La carga de la prueba en los procesos judiciales por acoso laboral en el sector privado en Colombia (2025)
Una de las grandes problemáticas que enfrenta el trabajador en Colombia al intentar obtener un resultado favorable en un proceso judicial por presunto acoso laboral en el sector privado radica en la complejidad asociada al manejo de la carga probatoria al interior del proceso. En este contexto, resulta pertinente cuestionarse: ¿Cómo se explican las dificultades específicas que enfrenta el trabajador en relación con la carga de la prueba en este tipo de procesos? Para abordar este interrogante, se llevó a cabo una investigación de carácter cualitativo, fundamentada en los paradigmas hermenéutico y positivista, que incluyó un análisis exhaustivo de textos jurisprudenciales, normativos y doctrinales, complementado con un trabajo de campo basado en la aplicación de métodos cuantitativos y estadísticos. Los objetivos de dicha investigación se centraron en tres aspectos fundamentalmente: en primer lugar, identificar los vacíos normativos existentes en la regulación del acoso laboral en Colombia; en segundo lugar, examinar el funcionamiento de la carga probatoria en los procesos judiciales por acoso laboral; y finalmente, analizar las principales dificultades que enfrenta el trabajador en el cumplimiento de la carga probatoria en casos de presunto acoso laboral en el sector privado. Los hallazgos de esta investigación evidenciaron que las principales barreras para el trabajador demandante en el cumplimiento de la carga probatoria se relacionan con la credibilidad de los testimonios, la pertinencia y eficacia de las pruebas presentadas, así como la capacidad de establecer un vínculo causal entre las enfermedades alegadas y las conductas de acoso laboral.