Inventario de las especies de la subfamilia Dynastinae (Coleoptera: Scarabaeidae) del Quindío, Andes Centrales colombianos (2021)
En Colombia se han registrado 40 géneros y 262 especies de escarabajos dinastinos. Sin embargo, el conocimiento de su diversidad y taxonomía en el departamento del Quindío es aún incipiente. Se realizó una sinopsis taxonómica con fin de determinar la composición y distribución de la subfamilia en el departamento. Se realizaron muestreos nocturnos con trampas de luz en diferentes localidades, los cuales se complementaron con visitas a colecciones entomológicas y revisión de literatura. La fauna de Dynastinae en el Quindío estuvo representada por 35 especies, de las cuales 14 no habían sido registradas previamente en el departamento y cuatro de ellas son nuevos registros para los Andes Centrales.