Interpretación del concepto del amor en la novela "Teatro", de W. Somerset Maugham (2025)
El objetivo de este estudio es identificar y analizar las interpretaciones del concepto de «amor» en la novela «Theatre» de Somerset Maugham a través del prisma del análisis literario, filosófico y lingüístico. El estudio se basa en la edición impresa de la novela de 1937 y en su versión electrónica de 2001, disponible en la plataforma Internet Archive. Se lleva a cabo un análisis detallado de más de 100 fragmentos de texto, en los que el concepto de amor se revela en diversas formas, incluyendo el amor romántico, las relaciones pragmáticas, el amor como manipulación y el afecto maternal. El análisis muestra que el autor transmite el concepto de amor a través del simbolismo teatral, reflejando la dualidad de los sentimientos humanos. El análisis de frecuencia demuestra que los lexemas clave asociados con el amor aparecen más de 200 veces en el texto, siendo «amor» el término más utilizado. El análisis léxico-semántico revela el predominio de expresiones de amor emocionalmente intensas, incluyendo epítetos intensos, construcciones sintácticas complejas y metáforas teatrales. El estudio realizado profundiza en la comprensión de los aspectos filosóficos y literarios de la obra y puede ser útil para investigar la evolución de las interpretaciones del amor en la literatura inglesa, analizar metáforas teatrales y comparar modelos nacionales de amor en diferentes culturas.