Re-circular el cuidado en (post)pandemia: (in)movilidad e hiperconexión en las familias transnacionales chinas entre Zhejiang y España (2023)
Este artículo aborda el impacto de la pandemia de Covid-19 en la circulación del cuidado en las familias transnacionales chinas. Con base en una etnografía multisituada entre la provincia de Zhejiang y España (2016-2019) y posterior desarrollo de una etnografía virtual (marzo 2020-marzo 2022), los resultados apuntan a las cambiantes demandas productivas, las restricciones de movilidad internacional y trabas económicas y burocráticas adicionales, así como a las percepciones de seguridad en los diferentes contextos nacionales, como factores clave en la reconfiguración de la (in)movilidad física relacionada con el cuidado. En paralelo, se da una creciente movilidad virtual e hiperconexión que revela el rol clave de las tecnologías de la información y la comunicación (TIC) en este contexto. Las conclusiones enfatizan la alteración de algunos patrones de circulación de cuidado habituales y la necesidad de abordar una investigación longitudinal para conocer el alcance real de los efectos de la pandemia.