Comportamientos ambientalmente antijurídicos. La realidad de los proyectos urbanísticos en Armenia, Colombia (2025)
El régimen constitucional ambiental en Colombia ha definido un robusto plexo normativo destinado a salvaguardar el derecho colectivo a un ambiente sano. No obstante, la eficacia de este marco se ve interpelado por el incremento en los procesos sancionatorios ambientales documentados en contra de empresas constructoras en el municipio de Armenia, Quindío, durante el periodo 2015-2021. Esta realidad, motivó esta investigación de corte sociojurídico con enfoque mixto, que propuso caracterizar los comportamientos antijurídicos en la aplicación del procedimiento sancionatorio a proyectos urbanísticos en esta jurisdicción. Se identificaron las normas con mayor nivel de imputación y se categorizaron los escenarios jurídicos en los cuales se impulsaron los procesos sancionatorios por parte de la autoridad ambiental. El análisis identificó 18 empresas constructoras vinculadas. El resultado clave fue la significativa brecha procesal: de los 25 autos de apertura de investigación, solo el 28 % culminó en imputación de cargos y únicamente el 4 % derivó en una sanción efectiva. Entre las principales conductas antijurídicas recurrentes se destaca la afectación en zona de protección (18 %) y la ocupación de cauces (14 %). Estos hallazgos revelaron una sistemática lesión al régimen jurídico ambiental. Se subrayó la urgencia de revisar la aplicabilidad del régimen sancionatorio por parte de la autoridad competente y la necesidad de desarrollar políticas de prevención del daño antijurídico que promuevan la responsabilidad ambiental empresarial.