Una mirada a la diversidad ornitológica de Pereira (2010)
En este estudio se realizó un inventario de las aves silvestres del área urbana y suburbana de la ciudad de Pereira (Risaralda), basado en los reportes bibliográficos para el sector, observación en campo y revisión de colecciones ornitológicas. Se presenta un listado de las 203 especies de aves registradas en el área de estudio, de las cuales se registraron 130 durante el trabajo de campo. Adicionalmente, se identificaron 150 géneros y 47 familias. El registro de las especies se elaboró con fuentes de información primarias (observación en campo) y secundarias (consulta bibliográfica). Se registraron en campo dos especies que no se encontraron reportadas dentro de las fuentes bibliográficas consultadas acerca de aves silvestres para la ciudad de Pereira. Se identificó un total de 9 especies bajo algún rango de amenaza. Se registraron 25 especies migratorias. Se observaron 4 especies de aves casi endémicas que comparten su condición de endemismo con países vecinos a Colombia. Se discute y concluye que a pesar del grado de intervención antrópica propia de los ecosistemas urbanos, aún existen áreas naturales y construidas que pueden albergar poblaciones de aves silvestres; así mismo, las aves urbanas tienen un rango de tolerancia muy amplio para soportar el estrés ambiental provocado por las actividades humanas.