Los enemigos silenciosos de las colecciones y piezas de exhibición en los museos de historia natural (2004)
Se describen de forma breve pero completa los efectos que ejercen los factores bióticos y abióticos sobre las colecciones de historia natural, y las principales técnicas para prevenir de manera sencilla y económica el deterioro de piezas de exhibición y ejemplares de colección debido a los mismos.