Cerambycidae (Insecta: Coleoptera) depositados en el Museo Entomológico de la Universidad del Tolima, Ibagué, Colombia (2025)
Los escarabajos longicornios (Cerambycidae) son un grupo con una importancia económica y biológica. Para Colombia se registran alrededor de 920 especies; no obstante, esta cifra podría subestimar la diversidad del grupo en el país. Esto puede atribuirse a la falta de estudios y la limitada exploración de diversas regiones. En este sentido, las colecciones biológicas como bancos de información biológica son fundamentales en el aporte al conocimiento de diferentes grupos. El objetivo de este estudio fue realizar la curaduría, identificación y sistematización de los Cerambycidae depositados en el Museo de Entomología de la Universidad del Tolima (MENT-UT), así como ampliar aspectos de la diversidad y distribución en el departamento del Tolima y en Colombia. Los ejemplares depositados en el MENT-UT fueron determinados a nivel genérico-específico, actualizados y sistematizados mediante claves, ilustraciones y descripciones taxonómicas. Además, se estableció la representatividad geográfica, taxonómica, valor temporal, nivel curatorial, así como el nivel de deterioro. Se registró un total de 390 individuos, distribuidos en cuatro subfamilias, 63 géneros y 55 especies. Se reportan 22 nuevos registros para Tolima. Además, se registra información de nueve departamentos, donde 94,37% corresponden al Tolima. El índice de salud del MENT-UT es del 84,87%; se registra una prioridad 3 y 2; 11 especímenes presentan más de 50 años de antigüedad. Estos hallazgos subrayan la relevancia de las colecciones biológicas para conocer la diversidad.