Parámetros hematológicos de Hormigueros gigantes (Myrmecophaga tridactyla Linnaeus, 1758) de vida libre en Pore, Colombia (2022)
RESUMEN:Se determinaron los parámetros hematológicos de 11 hormigueros gigantes (Myrmecophaga tridactyla) capturados en vida silvestre en el municipio de Pore, Casanare, durante la época de lluvia. Los animales fueron restringidos químicamente, utilizando un coctel anestésico consistente en ketamina a dosis de 12 mg/kg y xilacina 0,5 mg/kg. Los parámetros evaluados y sus respectivos valores fueron: recuento de eritrocitos (10^6/µl) = 1,97±0,30; hematocrito (%) = 26,00±5,28; hemoglobina (mg/dl) = 11,86±1,56; amplitud de distribución eritrocitaria = 44,10±1,57; volumen corpuscular medio = 120,55±16,67; hemoglobina corpuscular media = 60,36±5,98; concentración de hemoglobina corpuscular media = 48,60±6,92; leucocitos(10^3/µl) = 10,62±5,23; neutrófilos (%) = 64,8±16,05; linfocitos (%) = 23,1±7,63; eosinófilos (%) = 9,20±7,78; monocitos(%) = 1,98±2,95; basófilos (%) = 1,40±3,27; y plaquetas (U/L) = 129080±51572,79. La media de la mayoría de los parámetros evaluados es similar a la documentada por otros autores. No obstante, se encontraron valores inferiores a lo reportado en cuanto a recuento de eritrocitos, hematocrito y hemoglobina. De igual forma, se encontró un valor de neutrófilos absolutos superior a los registrados en cautiverio y vida silvestre. Este es el primer reporte sobre parámetros hematológicos de hormigueros gigantes en vida libre en Colombia. Los valores obtenidos pueden ser útiles para la interpretación de hemogramas de individuos libres y en cautiverio, y como base para estudios de salud de hormigueros dentro de programas de conservación. Nuevos estudios con tamaños muestrales más representativos deberán determinar si las variaciones encontradas se deben a características particulares de la población objeto o a fluctuaciones normales de la especie en vida silvestre.