Eficiencia in vitro de hongos entomopatógenos y productos químicos sobre Rhipicephalus microplus (2017)
Rhipicephalus microplus es el ectoparásito más importante en bovinos, su presencia reduce la producción, ocasiona pérdida de peso y es vector de enfermedades como anaplasmosis y babesiosis. El control de garrapatas se realiza mediante el uso de ixodicidas favoreciendo el desarrollo de garrapatas resistentes y generando residualidad, lo que sugiere la utilización de sistemas alternativos de control. Con el fin de evaluar la eficiencia in vitro de Cordyceps bassiana (Cepa BbF2011),Metharizium anisopliae (Cepa MAF1309) y productos químicos en la fase adulta deR. microplus se colectaron garrapatas hembras pletóricas de bovinos, se empleó la técnica de inmersión de Drummond utilizando una dilución de 1x108 esporasml para los hongos, un organofosforado (OF) al 97%, un piretroide (PS) al 15% y amitraz (AM) al 20,8%. Las garrapatas tratadas con C. bassiana alcanzaron el 100% de mortalidad el día 10 post-tratamiento (PT), seguida de M. anisopliae y OF los cuales llegaron al 100% de mortalidad los días 11 y 14, respectivamente. Los tratamientos con AM, PS y control no alcanzaron el 100% de la mortalidad. El efecto de C. bassiana y M. anisopliae sobre la fase adulta de garrapatas genera nuevas alternativas de control deR. microplus.