Ética ambiental: origen, evolución y tendencias de investigación (2023)
Introducción: la ética ambiental debe abarcar todos los aspectos de la vida en el planeta. Sin embargo, la percepción de los seres humanos como entidades separadas de la naturaleza, desconectadas de la Tierra y ajenas a su constitución, ha promovido un enfoque antropocéntrico en la cultura occidental. Este enfoque considera a la naturaleza y la Tierra meramente como objetos con valor monetario. Objetivo: reconociendo la importancia de este tema, se realizó una exhaustiva revisión de la literatura sobre ética ambiental desde el año 2000 hasta 2024. Método: se utilizaron la base de datos Scopus y otras herramientas como R-Studio, árbol de la ciencia y análisis bibliométrico para llevar a cabo la investigación. Resultado de mayor importancia: los resultados de esta investigación permitieron identificar el origen y la evolución del campo. Además, mediante técnicas de mapeo científico, se clasificaron los documentos en categorías como seminales, estructurales y tres clústeres principales: “La urgente necesidad de una ética ambiental global”, “Los valores en la ambientalización de la educación” y “El despertar ético del siglo XX: valorando el tejido de la vida”. Finalmente, se presentó una agenda para futuras investigaciones en este campo. Conclusión más relevante: la investigación destaca la necesidad de un cambio de paradigma filosófico hacia una ética ambiental que trascienda el enfoque antropocéntrico, reconociendo el valor intrínseco de todos los elementos del planeta y promoviendo una moralidad inclusiva y equitativa que respete y cuide la naturaleza en su totalidad.