Leptospirosis, brucelosis y toxoplasmosis: Zoonosis de importancia en población ocupacionalmente expuesta. (2022)
Existen varias actividades que representan riesgo biológico ocupacional para la transmisión y diseminación de enfermedades zoonóticas como leptospirosis, brucelosis y toxoplasmosis, entre las cuales se encuentra el sacrificio de los animales para consumo humano. El propósito del presente estudio consistió en establecer la seroprevalencia de la infección por Brucella abortus, Leptospira spp. y Toxoplasma gondii, en 221 trabajadores de plantas de beneficio de 22 municipios del departamento del Tolima (Colombia), e identificar los serovares de Leptospira presentes. Se encontraron anticuerpos anti-Leptospira en el 17,6% (39/221) de las personas por la técnica FC, del 1% (2/221) para anticuerpos anti-Brucela por MAT y del 83 % (183/221) para anticuerpos anti-Toxoplasma por ELISA. Los serovares de Leptospira más frecuentes fueron L. icterohaemorrhagiae, L. bratislava y L. hardjo. Se evidencia que las zoonosis evaluadas se encuentran presentes en la población que labora en las plantas de beneficio del departamento del Tolima, siendo necesario fortalecer las políticas de promoción, prevención y control de las enfermedades zoonóticas en población expuesta a riesgo.