Duración y temporalidad: una defensa de la concepción del tiempo de Bergson (2015)
Este artículo es una defensa del concepto de tiempo en Bergson, en contra de las acusaciones de Heidegger en Ser y tiempo. Allí, Heidegger acusó el concepto de tiempo bergsoniano de incurrir en el mismo error de la tradición filosófica al tomar el tiempo como una sucesión espacial de “ahoras”. Esta es una acusación injusta porque los conceptos de tiempo en Bergson, duración y Élan vital, son precisamente opuestos a la concepción tradicional. De hecho, el concepto de tiempo según Bergson coincide con la concepción heideggeriana de temporalidad, la cual es esencial para su analítica existencial y ontología fundamental.