Las comunidades locales y su conocimiento en el contexto de la legislación colombiana sobre acceso y propiedad de recursos genéticos vegetales (2001)
A partir de la definición de comunidad local y del develamiento de las diferencias existentes entre los indígenas y los campesinos, los autores presentan la importancia que tiene la diversidad para estas comunidades y la posibilidad de que las mismas se conviertan en garante de la supervivencia de aquella y del conocimiento colectivo que poseen sobre el uso de las especies. Posteriormente, analizan el quehacer 'bioprospectivo' de las industrias multinacionales y los impedimentos de una compensación adecuada; para ello presentan las herramientas jurídicas existentes y las actividades que deberían realizarse directamente con las comunidades y en los niveles normativos nacional e internacional.