Utilización de la biología molecular como medio para optimizar la producción piscícola y repoblamiento de medios naturales (2015)
La finalidad de esta publicación es impregnar al lector en los nuevos retos de la piscicultura comercial enmarcados en optimizar la conversión alimenticia, reducir el impacto ambiental y propiciar la resistencia a enfermedades, de igual manera en las relaciones filogenéticas y programas de repoblamiento de peces nativos en el medio ambiente empleando las diferentes herramientas de la biología molecular. Se realizó una selección de información con base en libros, artículos y tesis donde se introduce al lector en métodos y avances de la biotecnología aplicables a la piscicultura y repoblamiento de especies ícticas. Los sistemas de producción piscícola deben articular nuevos métodos científicos para obtener una mayor producción en un menor tiempo y ser económicamente rentables, igualmente en la diversidad genética de las poblaciones ícticas en el medio ambiente conviene considerar las diferentes tecnologías de vanguardia. Se percibe que aunque la biología molecular comienza a ser utilizada en los diferentes procesos piscícolas y programas de repoblamiento sigue siendo de uso moderado, se requiere incentivar su utilización a través de programas conjuntos entre las entidades gubernamentales y privadas, tomando conciencia de su trascendencia.