Límites analíticos a la concepción de los derechos humanos en China: sobre los alcances normativos del universalismo cultural occidental (2024)
El presente artículo provee a definir, sobre presupuestos disímiles a aquellos de carácter occidental, las necesarias bases epistemológicas a los efectos de estudiarse el desarrollo contemporáneo de la política de derechos humanos en la China continental. Tal ejercicio no implica una crítica a una tal noción occidental de derechos humanos: por el contrario, en función de reconocerse la relevancia y el sentido ético —no universal— inherente a la misma, se desea examinar las eventuales dificultades que su aplicación puede suponer en un escenario político, social y cultural disímil al mismo. En este orden de ideas, al analizar la atención sobre los contrastes susceptibles de hallarse entre el paradigma de derechos humanos dominante en la República Popular China y aquellos a los que adscriben los profesores y doctrinarios en Occidente se espera poder contribuir a la consolidación de una visión más realista por parte de Occidente, de aquello que se entiende por “derechos humanos” en la República Popular China.