Agentes socializadores en la iniciación deportiva en escolares de centroamérica y el caribe (2014)
El estudio de los agentes socializadores en la iniciación deportiva es un tema de interés en ámbitos escolares y del deporte federativo. Con el objetivo de identificar los principales agentes socializadores de la iniciación de la práctica deportiva y contrastar la posible asociación de las variables de género y carácter público o privado de la institución educativa en los participantes en los Juegos Escolares Centroamericanos y del Caribe, se seleccionó una muestra no probabilística de 233 niños (Medad = 16,9; DE = 0,78), con 102 varones (43,8%) y 131 mujeres (56,2%), y experiencia deportiva media de 7,26 años (DE = 3,27). Fue aplicada una encuesta sobre diversos aspectos relacionados a los procesos de iniciación deportiva, y se tratan las variables de los agentes socializadores que influyeron en el inicio de la carrera deportiva de los escolares, a través de un diseño no experimental con alcance descriptivo y corte transversal. Los resultados identificaron a los padres de familia como los principales agentes socializadores y los más influyentes en la iniciación deportiva, bien sea en el rol propio o interaccionando con otros agentes. En un segundo plano aparecen el grupo de entrenadores y/o profesores, amigos, TV, entre otros. No se encontraron asociaciones entre el género y el carácter de la institución educativa, sin embargo se destaca el rol mediador de la escuela en los ámbitos deportivos. Se concluye que el rol parental influye en el inicio, y la toma de decisiones del escolar en el ámbito deportivo.