El reconocimiento jurídico de la socioafectividad y el interés superior de las niñas, niños y adolescentes en el ordenamiento jurídico colombiano (2024)
Dentro de las relaciones familiares, las niñas, los niños y los adolescentes pueden construir vínculos afectivos con adultos con quienes no tienen un vínculo biológico o jurídico. Este vínculo carece actualmente de un reconocimiento y protección jurídica a pesar del reconocimiento legal de la posesión notoria o posesión del estado de hijo. Este artículo busca analizar las razones sociojurídicas que sustentarían el reconocimiento de la socioafectividad con miras a asegurar el interés superior de las niñas, los niños y los adolescentes en el ordenamiento jurídico colombiano. A partir de una metodología empírico-analítica se establecieron las situaciones que dan origen a la socioafectividad, cómo ella puede ser fuente generadora de derechos y deberes y, finalmente, cómo su reconocimiento permite proteger el interés superior de las niñas, los niños y los adolescentes.