Measurement of blood acylcarnitines in adult canines using tandem mass spectrometry (2022)
RESUMEN: Existen pocos datos en la literatura relacionados con los rangos de referencia de acilcarnitinas en manchas de sangre seca en papel de filtro para perros y si estos rangos de referencia dependen del género. Este artículo describe el establecimiento de dichos rangos de referencia para caninos adultos. Se tomaron muestras de sangre de 60 perros adultos normales (30 machos y 30 hembras), ayunados y que no presentaban ninguna evidencia de desordenes del metabolismo del acil-CoA. Fueron preparadas manchas de sangre seca para el análisis de acilcarnitinas utilizando espectrometría de masa en tándem. No se encontraron diferencias significativas realcionadas con el sexo, se obtuvo un perfil normal de acilcarnitinas en los caninos. Es importante resaltar la ausencia de hidroxiacilcarnitinas y glutarilcarnitina cuando se procesan muestras normales.