Comunicación corta. Nuevo registro de Neoatriplectides Holzenthal (Insecta : Trichoptera: Atriplectididae) para el departamento de Caldas, Colombia (2015)
Trichoptera es uno de los órdenes de insectos acuáticos más importantes debido a su diversidad y amplia distribución de sus especies. Está presente en casi todas las regiones biogeográficas desempeñando un papel fundamental en las cadenas tróficas de los ecosistemas. La familia Atriplectididae NEBOISS, 1978 tiene una distribución dispersa a lo largo del mundo y está representada solo por tres géneros en Australia, Madagascar y el Neotrópico. Las larvas de Atriplectididae presentan una morfología atípica dentro de los Trichoptera, presentando una cabeza y mesonoto estrechos, alargados y retráctiles. Por lo general, se encuentran en sedimentos arenosos en el fondo de pequeños arroyos y lagos. En el Neotrópico tienen una distribución muy restringida al norte de los Andes (Perú, Ecuador, Bolivia y Colombia) y sureste de Brasil. Para Colombia se ha registrado en zonas altoandinas, únicamente para Cundinamarca, Quindío y Antioquia. En un muestreo reciente realizado en el municipio de Manizales, con el objetivo de ampliar el conocimiento de los macroinvertebrados acuáticos en los Andes centrales de Colombia, se realizó un nuevo registro de Neoatriplectides HOLZENTHAL, 1997 (Atriplectididae) para el departamento de Caldas. Este registro amplía el rango de distribución de la familia en Suramérica y aporta información inédita de la distribución geográfica del género en Colombia.