Aproximación a las percepciones, creencias y conocimientos de una población colombiana sobre serpientes y accidente ofídico (2025)
Introducción: el accidente ofídico es un problema de salud pública, categorizado como enfermedad desatendida. La Organización Mundial de la Salud (OMS) propuso cuatro pilares para reducir su morbimortalidad. Uno de ellos, la educación, iniciando por conocer las percepciones de las comunidades sobre las serpientes. Objetivo: el propósito de este trabajo fue determinar los conocimientos y creencias de un grupo de personas acerca de las serpientes y el accidente ofídico. Metodología: se aplicó encuesta que contenía 33 preguntas, relacionadas con conocimientos generales, sentimientos, creencias, importancia de las serpientes y accidente ofídico. Resultados: de los 116 encuestados, el 49% tenía al menos un factor de riesgo en su vivienda que podría propiciar encuentros con serpientes. Un 78% señaló ver serpientes en sus labores. Un 52% manifestó que al encontrarse con una serpiente la mataría, un 56% identificó sentimientos de miedo, asociado a que las serpientes muerden y pueden causar la muerte. Entre las acciones para evitar a las serpientes, indicaron no molestarlas y algunos usarían sustancias tóxicas. El 66% conocían a personas que tuvieron un accidente ofídico, no obstante, describieron que la mayoría de ellos sobrevivieron y fueron llevados al hospital, pero varios fueron llevados al curandero inicialmente. Un 28% señaló, que en caso de mordedura por serpientes harían cortadas, torniquetes, colocarían plantas, succionarían con la boca, incluso tomarían o aplicarían petróleo, pero la mayoría consideraron beneficioso recibir antiveneno. Conclusiones: en la población entrevistada aún se presenta concepciones erróneas en aspectos como diferenciación de las serpientes y prácticas no apropiadas en caso de mordedura.