Algunas consideraciones previas a la liberación de individuos de fauna silvestre (1998)
Actualmente y por destrucción del hábitat y otros actores, muchas poblaciones naturales de fauna han disminuido su número, a condiciones críticas e insostenibles. Esto ha hecho que los individuos de estas especies que se encuentran en cautiverio, cobren especial importancia para la conservación del Banco Genético Silvestre; debiendo iniciarse programas serios de rehabilitación y reintroducción al medio natural, para lo cual se proponen algunos protocolos de manejo.