Análisis jurisprudencial de la cosa juzgada constitucional. (2018)
Una de las manifestaciones más controversiales del fenómeno de la constitucionalización del derecho es la constitucionalización de la cosa juzgada. La cosa juzgada constitucional ha desplazado a la cosa juzgada como elemento definitivo de una controversia, por medio de instrumentos como la tutela contra providencias judiciales; ha afectado el alcance de la competencia de control de constitucionalidad de tribunales como el Consejo de Estado; y ha ido introduciendo una institución más flexible, que admite excepciones en el control abstracto de constitucionalidad, como la de la Constitución viviente, y en el proceso de tutela, con la procedencia excepcional de la tutela contra la sentencia de tutela.