La corrupción en la contratación estatal en Colombia. un estudio al caso Reficar (2023)
spa:El presente trabajo de grado tiene por objetivo revisar una de las principales fuentes de corrupción en el país, como es el modelo de contratación estatal que tenemos actualmente, y otras figuras jurídicas relacionadas que influyen antes, durante y después en la actividad contractual, específicamente en el caso de los sobrecostos del proyecto de la refinería de Cartagena Reficar. Colombia cuenta con los más altos índices de corrupción en el mundo; se presenta oportuno realizar una investigación acerca de cuáles son los factores que impiden menguar la corrupción en los contratos estatales, teniendo como partida el caso planteado, ya que es en este tipo de contratos donde se generan los mayores desfalcos económicos para el país. Para esto, luego de definir y explicar a grandes rasgos la estructura y el funcionamiento del modelo de contratación estatal colombiano, se abordarán las diferentes problemáticas que inciden en la corrupción de los contratos estatales, mediante el estudio de distintos factores que podrían ser sus principales causas; factores que son principalmente de carácter jurídico, los cuales son el objeto de este estudio, pero que también poseen un carácter humano y social. Esto con la finalidad de hacer un análisis del caso de Reficar y en cómo incidieron estos factores.