Tratamiento magnético del agua en la agricultura (2025)
El agua tratada magnéticamente (ATM) se obtiene al hacer pasar agua común por campos magnéticos, lo cual modifica sus propiedades fisicoquímicas, como el pH, la tensión superficial, la solubilidad de sales y la estructura molecular; estas modificaciones pueden mejorar la absorción de nutrientes, la eficiencia del riego y el crecimiento de cultivos, además de reducir la dureza del agua y facilitar su uso en suelos salinos o contaminados. Sin embargo, diversos estudios reportan que las respuestas de los cultivos pueden ser tanto positivas como negativas, dependiendo de la especie vegetal, las condiciones del suelo y la intensidad del tratamiento magnético.