El avistamiento de aves como estrategia para el aprendizaje del concepto nicho ecológico (2021)
El presente artículo surge de la reflexión sobre el quehacer docente que permite reconocer la importancia de proponer espacios y estrategias de aprendizaje innovadores en el aula para promover el aprendizaje de los conceptos estructurantes, propios de las ciencias naturales, específicamente de la biología. En este sentido, se realiza una investigación cuyo propósito central es identificar los cambios que experimentan los modelos explicativos de nicho ecológico, a partir del avistamiento de aves como estrategia de enseñanza y aprendizaje de dicho concepto. La investigación es de carácter cualitativo con un análisis de datos mixto, cuyo enfoque es descriptivo-comprensivo. Su contexto de realización fue con estudiantes de secundaria del colegio La Salle, institución educativa urbana de carácter privado del municipio de Pereira (Risaralda). Los hallazgos permiten reconocer al avistamiento de aves como una estrategia didáctica útil, pertinente, efectiva y provechosa, dado que promueve el cambio en los modelos explicativos asociados al concepto de nicho ecológico en los estudiantes y favorece su apropiación, la identificación de sus elementos, las implicaciones que llevan consigo los factores comunes entre nichos de especies diferentes y su aporte al entendimiento de la diversidad biológica.