El estudio de la percepción y el estigma hacia las personas que usan cannabis: un estado del arte (2025)
El aumento del uso de cannabis a nivel global y el contexto actual sobre el endurecimiento de las estrategias para reducir el tráfico de sustancias al mismo tiempo que en algunos países de Latinoamérica se intenta implementar políticas para controlar el uso adulto de drogas, hace necesaria la generación de conocimiento científico orientado a la reducción del rechazo y la criminalización de los usuarios de drogas, especialmente de marihuana. El presente artículo tiene como objetivo conocer la manera en que ha avanzado el estudio de la percepción y el estigma hacia los usuarios de cannabis, para ello se realizó una revisión narrativa de documentos científicos publicados entre el 2009 y 2024 en inglés y en español. Se encontró que ambos fenómenos pueden ser estudiados de manera tanto cualitativa como cuantitativa, que los estudios realizados desde el área de la salud suelen estigmatizar más al usuario de cannabis que el uso de la droga; y que es útil profundizar en el estudio de las variables relacionadas con la religiosidad y las normas sociales, sobre todo en el contexto latinoamericano. Además, se recomienda un ejercicio de reflexión acerca del papel de la ciencia como un actor en la construcción de una sociedad que reconozca el derecho al uso adulto de sustancias.