Turismo psicodélico y la resignificación de territorios. El caso de la frontera noroeste en Guanajuato, México (2022)
Los territorios son parte determinante en las identidades y la cultura, pero a su vez, los territorios también son dotados de significaciones por parte de sus habitantes y visitantes. Es así como surgen los lugares sagrados, dignos de peregrinaciones y devoción. En el contexto actual, las nuevas prácticas espirituales surgen de las necesidades sociales consecuencia de los entornos culturales. En particular, mi atención se ha virado al turismo psicodélico y las implicaciones de esta práctica en la zona noroeste del estado de Guanajuato en México. Esta zona es arribada durante el verano por visitantes que buscan un hongo alucinógeno llamado comúnmente como “San Isidro” que crece en el estiércol de las vacas, dicho hongo posee psilocibina que causa en sus consumidores estados alterados de conciencia. Los visitantes suelen comerlo en esta zona destinada a la ganadería bovina de libre pastoreo, por lo cual no hay vigilancia y facilita que los consumidores puedan ingerir los hongos en el mismo sitio, en sus pastizales y lomas. La zona forma parte de la frontera del estado de Jalisco, esta frontera ha tenido diversas significaciones como frontera entre cárteles de la droga, como frontera cultural entres zonas del país, y ahora ya no como una frontera sino como un lugar espiritual y de turismo psicodélico. Los visitantes a la zona han resignificado el territorio a consecuencia de sus experiencias místicas después de consumir hongos alucinógenos en la zona, colocan nuevos atributos espirituales a estos lugares naturales producto de los estados alterados de conciencia de la psilocibina. La práctica del turismo psicodélico, además del impacto socio-ecológico, también tiene la capacidad de atribuir simbolismos mágicos en los territorios.