Autopercepción sobre el proceso de envejecimiento de los adultos mayores que frecuentan el parque principal del municipio de Villamaría (Caldas) (2022)
spa:Esta investigación gira en torno a profundizar en el estudio del ciclo vital y el significado que le otorgan los adultos mayores a través de la autopercepción en torno a su proceso de envejecimiento. Para dicho fin, se tiene como elemento principal todo lo referente al método biográfico y la historia de vida. Es importante señalar que estos cumplen con la función específica de fundamentar los ejercicios de campo realizados a través de encuentros y entrevistas semiestructuradas con personas mayores, en las cuales se realizaron una serie de preguntas orientadas hacia la obtención de información pertinente para llevar a cabo un análisis del fenómeno de la autopercepción del envejecimiento. En la fase de resultados, los principales factores que se encontraron en el eje de percepción positiva sobre el proceso de envejecimiento está la independencia y la autonomía. Es interesante como los adultos mayores suelen nombrar la dependencia y pérdida de autonomía como un problema muy característico de la vejez, pero ninguno de los entrevistados se considera dependiente. En cuanto a las conclusiones, este tipo de investigación permite un acercamiento más genuino sobre los sentires, necesidades y deseos de las personas de la tercera edad para tomar medidas ante una población que cada vez es mayor y que más que un grupo vulnerable debe ser visto como sujetos de derecho. No se deben infantilizar, ya que como se evidencia en la investigación en cualquier etapa de la vida la libertad de decisión es fundamental para el bienestar personal. Así cohibirles ese derecho es una forma de maltrato y discriminarlos es discriminar nuestro propio futuro.