Efecto de Gluconacetobacter diazotrophicus sobre el rendimiento y la factibilidad económica de la habichuela (Phaseolus vulgaris) bajo macrotúneles
Ilustraciones, Gráficas, fotos
- Autores:
- Tipo de recurso:
- Fecha de publicación:
- 2025
- Institución:
- Universidad de Caldas
- Repositorio:
- Repositorio Institucional U. Caldas
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.ucaldas.edu.co:ucaldas/21888
- Acceso en línea:
- https://repositorio.ucaldas.edu.co/handle/ucaldas/21888
https://repositorio.ucaldas.edu.co
- Palabra clave:
- Habichuela
Macrotúnel
Gluconacetobacter diazotrophicus
Inoculantes microbianos
Biológicos
Ciencias de la tierra
- Rights
- License
- http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
id |
REPOUCALDA_abf29844fcde8815ceecda77b91dd535 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.ucaldas.edu.co:ucaldas/21888 |
network_acronym_str |
REPOUCALDA |
network_name_str |
Repositorio Institucional U. Caldas |
repository_id_str |
|
dc.title.none.fl_str_mv |
Efecto de Gluconacetobacter diazotrophicus sobre el rendimiento y la factibilidad económica de la habichuela (Phaseolus vulgaris) bajo macrotúneles |
title |
Efecto de Gluconacetobacter diazotrophicus sobre el rendimiento y la factibilidad económica de la habichuela (Phaseolus vulgaris) bajo macrotúneles |
spellingShingle |
Efecto de Gluconacetobacter diazotrophicus sobre el rendimiento y la factibilidad económica de la habichuela (Phaseolus vulgaris) bajo macrotúneles Habichuela Macrotúnel Gluconacetobacter diazotrophicus Inoculantes microbianos Biológicos Ciencias de la tierra |
title_short |
Efecto de Gluconacetobacter diazotrophicus sobre el rendimiento y la factibilidad económica de la habichuela (Phaseolus vulgaris) bajo macrotúneles |
title_full |
Efecto de Gluconacetobacter diazotrophicus sobre el rendimiento y la factibilidad económica de la habichuela (Phaseolus vulgaris) bajo macrotúneles |
title_fullStr |
Efecto de Gluconacetobacter diazotrophicus sobre el rendimiento y la factibilidad económica de la habichuela (Phaseolus vulgaris) bajo macrotúneles |
title_full_unstemmed |
Efecto de Gluconacetobacter diazotrophicus sobre el rendimiento y la factibilidad económica de la habichuela (Phaseolus vulgaris) bajo macrotúneles |
title_sort |
Efecto de Gluconacetobacter diazotrophicus sobre el rendimiento y la factibilidad económica de la habichuela (Phaseolus vulgaris) bajo macrotúneles |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Ceballos Aguirre, Nelson Bioprospección |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Habichuela Macrotúnel Gluconacetobacter diazotrophicus Inoculantes microbianos Biológicos Ciencias de la tierra |
topic |
Habichuela Macrotúnel Gluconacetobacter diazotrophicus Inoculantes microbianos Biológicos Ciencias de la tierra |
description |
Ilustraciones, Gráficas, fotos |
publishDate |
2025 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2025-01-29T20:00:48Z 2025-01-29T20:00:48Z 2025-01-29 |
dc.type.none.fl_str_mv |
Trabajo de grado - Pregrado http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f Text info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.coarversion.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
https://repositorio.ucaldas.edu.co/handle/ucaldas/21888 Universidad de Caldas Repositorio Institucional Universidad de Caldas https://repositorio.ucaldas.edu.co |
url |
https://repositorio.ucaldas.edu.co/handle/ucaldas/21888 https://repositorio.ucaldas.edu.co |
identifier_str_mv |
Universidad de Caldas Repositorio Institucional Universidad de Caldas |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.none.fl_str_mv |
Sevilla, M., Burris, R. H., Gunapala, N., & Kennedy, C. (2001). Comparison of benefit to sugarcane plant growth and 15N2 incorporation following inoculation of sterile plants with Acetobacter diazotrophicus wild-type and Nif- mutant strains. Molecular PlantMicrobe Interactions, 14(3), 358-366. https://apsjournals.apsnet.org/doi/10.1094/MPMI.2001.14.3.358 Acosta Elsa y Santamaria Yulman. (1999). EVALUACIÓN DEL CULTIVO DE LA HABICHUELA (Phaseolus vulgaris) UTILIZANDO FUENTES ORGANICAS (GALLINAZA y LOMBRlCOMPUESTO) COMO COMPLEMENTO DE LA FERTILIZACIÓN QUIMICA EN EL MUNICIPIO DE CASTILLA LA NUEVA - META. Universidad de los Llanos Orientales. http://bibliotecadigital.agronet.gov.co/bitstream/11348/6784/1/052.pdf Baldani, J. I., Pot, B., Kirchhof, G., Falsen, E., Baldani, V. L. D., Olivares, F. L., Hoste, B., Kersters, K., Hartmann, A., Gillis, M., & Döbereiner, J. (2002). Emended description of Herbaspirillum; inclusion of [Pseudomonas] rubrisubalbicans, a mild plant pathogen, as Herbaspirillum rubrisubalbicans comb. nov.; and classification of a group of clinical isolates (EF group 1) as Herbaspirillum species 3. International Journal of Systematic and Evolutionary Microbiology, 46(3), 802-810. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/8782693/ Bastian, F., Cohen, A., Piccoli, P., Luna, V., Baraldi, R., & Bottini, R. (1998). Production of indole-3-acetic acid and gibberellins A1 and A3 by Acetobacter diazotrophicus and Herbaspirillum seropedicae in chemically-defined culture media. Plant Growth Regulation, 24(1), 7-11. https://link.springer.com/article/10.1023/A:1005964031159 Cavalcante, VA, Döbereiner, J (1988). Una nueva bacteria fijadora de nitrógeno tolerante a los ácidos asociado con la caña de azúcar. vol. 108, págs. 23-31. Suelo vegetal. doi: 10.1007 / BF02370096 Ceballos-Aguirre, N., Restrepo, G. M., Hurtado-Salazar, A., Cuellar, J. A., & Sánchez, Ó. J. (2022). Economic feasibility of Gluconacetobacter diazotrophicus in carrot cultivation. Revista Ceres, 69(1), 40–47. https://doi.org/10.1590/0034- 737X202269010006 DANE. (2016). Cultivo de habichuela (Phaseolus vulgaris L.) y el fenómeno de El Niño. Boletín mensual INSUMOS Y FACTORES ASOCIADOS A LA PRODUCCIÓN AGROPECUARIA. Núm 43. https://www.dane.gov.co/files/investigaciones/agropecuario/sipsa/Bol_Insumos_ene _2016.pdf DANE. (2021). BOLETÍN SEMANAL PRECIOS MAYORISTAS. Sistema de Información de Precios y Abastecimiento del Sector Agropecuario SIPSA, Núm. 469. https://www.dane.gov.co/files/investigaciones/agropecuario/sipsa/Sem_29may_202 1__04jun_2021.pdf Delaporte-Quintana, P., Grillo-Puertas, M., Lovaisa, NC, Teixeira, KR, Rapisarda, VA y Pedraza, RL (2017). Contribución de Gluconacetobacter diazotrophicus a la nutrición de fósforo en plantas de fresa. Planta y suelo, 419 (1-2), 335. https://link.gale.com/apps/doc/A514449327/GPS?u=caldas&sid=bookmarkGPS&xid=99acb6b1 Delegación SEDER Michoacán. (2018). Agricultura protegida con Macrotúneles. Gobierno de México.https://www.gob.mx/agricultura/michoacan/articulos/agriculturaprotegida-con-macrotuneles?idiom=es Delgado-Tobón, Arnoldo Emilio, Aperador-Chaparro, Willian Arnulfo, & García-Cáceres, Rafael Guillermo. (2020). Effect of modified greenhouse covers on the development of plants of lycopersicon esculentum mill. DYNA, 87(213), 91-97. https://doi.org/10.15446/dyna.v87n213.81082 Dibut-Álvarez, B. L., Ortega-García, M., & Ríos-Rocafull, Y. (2021). Estudio de la asociación Gluconacetobacter diazotrophicus-viandas tropicales. Efecto sobre el rendimiento en condiciones de extensión. Cultivos Tropicales, 42(3). Eskin, N., Vessey, K. y Tian, L. (2014). Avances de la investigación y perspectivas de la bacteria fijadora de nitrógeno, gluconacetobacter diazotrophicus, en plantas monocotiledóneas. Revista Internacional de Agronomía. https://link.gale.com/apps/doc/A417738019/GPS?u=caldas&sid=bookmarkGPS&xid=fe37a639 Fernández, M. (2007). Fósforo: amigo o enemigo. ICIDCA. Sobre los Derivados de la Caña de Azúcar, vol. XLI, núm. 2, 2007, pp. 51-57 Instituto Cubano de Investigaciones de los Derivados de la Caña de Azúcar Ciudad de La Habana, Cuba. https://www.redalyc.org/pdf/2231/223114970009.pdf Fernández-Delgado, J., Abad-Rodríguez, E.M. & Salgado-Pulido, J.M. (2019). Efecto de Gluconacetobacter diazotrophicus en el cultivo del tomate (Solanum lycopercicum L.). Avances, 21(3), 264-275. http://www.ciget.pinar.cu/ojs/index.php/ publicaciones/article/view/446/1491 Fuentes-Ramírez, LE, Jiménez-Salgado, T, Abarca-Ocampo, IR, Caballero-Mellado, J: Acetobacter diazotrophicus, una bacteria productora de ácido indolacético aislada de cultivares de caña de azúcar de México. vol. 154, págs. 145-150. Planta de suelo (1993). doi: 10.1007 / BF00012519 Ignacio-De la Cruz, J. L., Marto-Domínguez, G., Ruiz-Nájera, R. E., & Sánchez-Yáñez, J. M. (2022). Pitaya Cactus Endophytic Bacteria a Sustainable Option to Reduce and Optimize NH4NO3 in Phaseolus vulgaris. International Journal of Environmental Chemistry, 8(2), 36-44p. Ilabaca, C. D. (2015). IDENTIFICACIÓN DE MICRO BIOTA BACTERIANA RELACIONADA CON PROCESOS ENOLÓGICOS EN CHILE. Universidad Rovira I Virgili. Tarragona, España. https://www.tesisenred.net/bitstream/handle/10803/364776/Tesis%20Carolina%20Il abaca.pdf?sequence=1&isAllowed=y Luna, M.F., Boiardi, J.L. (2008). Rendimientos de crecimiento y metabolismo de la glucosa de Gluconacetobacter diazotrophicus fijador de N2 a diferentes valores de pH de cultivo. World J Microbiol Biotechnol 24, 587. https://doiorg.ezproxy.ucaldas.edu.co/10.1007/s11274-007-9507-3 M. Rojas, M. (2009). Relación de la fijación de nitrógeno y la producción de auxinas en cepas de Gluconacetobacter diazotrophicus procedentes de diferentes cultivos. Revista Colombiana de Biotecnología, 11 (1), 84-93. D - Universidad Nacional de Colombia. https://elibro-net.ezproxy.ucaldas.edu.co/es/ereader/ucaldas/26590?page=3 Madhaiyan, V.S. Saravanan, D. Bhakiya Silba Sandal Jovi, Hyoungseok Lee, R. Thenmozhi, K. Hari, Tongmin Sa, (2004). Occurrence of Gluconacetobacter diazotrophicus in tropical and subtropical plants of Western Ghats, India, Microbiological Research, Volume 159, Issue 3, Pages 233-243, ISSN 0944- 5013,https://doi.org/10.1016/j.micres.2004.04.001. Manzano, A., Casanova, A., Pedrol, R., & Martínez, J. (2004). Potencialidades de cepas autóctonas de Gluconacetobacter diazotrophicus. <i>Revista Del Jardín Botánico Nacional, </i> <i>25/26</i>, 199-204 http://www.jstor.org/stable/42597232 Martinez, M. M. (2018). Inoculantes Microbianos, materia orgánica, gestión del suelo. Redagrícola. https://www.redagricola.com/cl/inoculantes-microbianos-materiaorganica-y-gestion-de-suelo/ Nao Idogawa, Ryuta Amamoto, Kousaku Murata y Shigeyuki Kawai (2014) El fosfato mejora la producción de levan en la bacteria endófita Gluconacetobacter diazotrophicus Pal5, Bioengineered, 5:3, 173-179, DOI:10.4161/bioe.28792 Nápoles Vinent, Sucleidis; Garza Borges, Taymi; Reynaldo Escobar, Inés M. RESPUESTA DEL CULTIVO DE HABICHUELA (Vigna unguiculata L.) VAR. LINA A DIFERENTES FORMAS DE APLICACIÓN DEL PECTIMORF® Cultivos Tropicales, vol. 37, núm. 3, 2016, pp. 172-177 Instituto Nacional de Ciencias Agrícolas La Habana, Cuba. https://www.redalyc.org/pdf/1932/193246976019.pdf Oliveira, A. L. M., Stoffels, M., Schmid, M., Reis, V. M., Baldani, J. I., & Hartmann, A. (2009). Colonization of sugarcane plantlets by mixed inoculations with diazotrophic bacteria. European Journal of Soil Biology, 45(1), 106-113. https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S1164556308001076#! Orozco Orjuela, V. (2018). MACROTÚNELES GRANJA TESORITO. Productos Químicos Andinos S.A. Pachón Castro, Mariana. (2017). Efecto de la bacteria Gluconacetobacter diazotrophicus GIBI029 sobre el perfil químico del suelo y su relación con la extracción foliar de macroelementos en el cultivo de tomate (Solanum lycopersicum L.). (Trabajo final de grado). Universidad Católica de Manizales. Manizales-Caldas. Paula, MA, Reis, VM, Döbereiner, J: Interacciones de Glomus clarum con Acetobacter diazotrophicus en la infección de la batata (Ipomoea batatas), la caña de azúcar (Saccharum spp.) Y el sorgo dulce (Sorghum vulgare). vol. 11, págs. 111-115. Biol Fert Soils (1991). doi: 10.1007 / BF00336374 Porras, N. K. (2019). Este es el panorama del cultivo de habichuela en Colombia. El campesino.co. https://www.elcampesino.co/este-es-el-panorama-del-cultivo-dehabichuela-en-colombia/ R. Martínez, Yoania Ríos, Liuba Plana y Janet Rodríguez, Marisel Ortega y Grisel Tejada. (2010). ESTUDIO DE LA ASOCIACIÓN Gluconacetobacter diazotrophicusVIANDAS TROPICALES EN SUELO FERRALÍTICO ROJO. I. SELECCIÓN DE CEPAS EFECTIVAS PARA LA BIOFERTILIZACIÓN DE BONIATO, YUCA Y MALANGA. Cultivos tropicales, cultrop vol.31 no.3 La Habana jul.-set. http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0258-59362010000300017 Ramirez -Ospina, C Rodriguez Alvarado Z (2015). EVALUACIÓN DE TRES GENOTIPOS DE HABICHUELA (Phaseolus vulgaris L.) TIPO VOLUBLE BAJO CONDICIONES DE INVERNADERO EN LA GRANJA LA ESPERANZ. Universidad de Cundinamarca. https://repositorio.ucundinamarca.edu.co/bitstream/handle/20.500.12558/1463/Tesis %20Habichuela%20Bajo%20Invernadero%20Final.pdf?sequence=4&isAllowed=y Reis, F. B., Reis, V. M., Urquiaga, S. (2000). Influence of nitrogen fertilization on the population of diazotrophic bacteria Herbaspirillium spp and Acetobacter diazotrophicus in sugar cane. Plant and Soil, 219(1), 153-159. https://www.researchgate.net/publication/251246560_Influence_of_nitrogen_fertilis ation_on_the_population_of_diazotrophic_bacteria_Herbaspirillum_spp_and_Aceto bacter_diazotrophicus_in_sugar_cane_Saccharum_spp Restrepo GM, Sánchez ÓJ, Marulanda SM, Galeano NF, Taborda G. Evaluation of plantgrowth promoting properties of Gluconacetobacter diazotrophicus and Gluconacetobacter sacchari isolated from sugarcane and tomato in West Central region of Colombia. Afr J Biotechnol. 2017;16(30):1619-11629. DOI: 10.5897/AJB2017.16016. https://academicjournals.org/journal/AJB/article-fulltext/D4EE05965435 RINCÓN SANTAMARÍA, Alejandro, CUELLAR GIL, Jorge Andres, VALENCIA GIL, Luis Felipe, & SÁNCHEZ TORO, Oscar Julián. (2019). CINÉTICA DE CRECIMIENTO DE GLUCONACETOBACTER DIAZOTROPHICUS USANDO MELAZA DE CAÑA Y SACAROSA: EVALUACIÓN DE MODELOS CINÉTICOS. Acta Biológica Colombiana, 24(1), 38-57. https://doi.org/10.15446/abc.v24n1.70857 Rios, Yoania; Debut, B. (2007). Gluconacetobacter diazotrophicus: UN MICROORGANISMO PROMISORIO EN LA ELABORACIÓN DE BIOPREPARADOS. Cultivos Tropicales, vol. 28, núm. 4, 2007, pp. 19-24. Instituto Nacional de Ciencias Agrícolas. La Habana, Cuba. https://www.redalyc.org/pdf/1932/193217894003.pdf Rizo, Erandy. (2015). Clasificación de estructuras para agricultura protegida. HORTALIZAS. https://www.hortalizas.com/horticultura-protegida/clasificacion-deestructuras-para-la-agricultura-protegida/ Rojas, M.J., Medallo, C. J., (2003). Population dynamics of Gluconacetobacter diazotrophicus in Sugarcane Cultivars and its effect on plant growth. Microbial Ecology, 66: 454-464.https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/14722690/ Rubio, S.A., Alfonso, A.M., Grijalba, C.M., Perez M.M. (2014). Determinación de los costos de producción de la fresa cultivada a campo abierto y bajo macrotúnel. Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas, 8(1), 67-69. http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2011- 21732014000100007&lang=es Sevilla, M., Burris, R. H., Gunapala, N., & Kennedy, C. (2001). Comparison of benefit to sugarcane plant growth and 15N2 incorporation following inoculation of sterile plants with Acetobacter diazotrophicus wild-type and Nif- mutant strains. Molecular PlantMicrobe Interactions, 14(3), 358-366. https://apsjournals.apsnet.org/doi/10.1094/MPMI.2001.14.3.358 Stephen, J., Shabanamol, S., Rishad, K.S. et al. (2015). Mejora del crecimiento del arroz (Oryza sativa) mediante la solubilización del fosfato Gluconacetobacter sp. (MTCC 8368) y Burkholderia sp. (MTCC 8369) en condiciones de invernadero. 3 Biotech 5, 831-837. https://doi-org.ezproxy.ucaldas.edu.co/10.1007/s13205-015-0286-5 Stevens, P. F. (2001 onwards). Angiosperm Phylogeny Website. Version 14, July 2017 [and more or less continuously updated since]." will do. http://www.mobot.org/MOBOT/research/APweb/ Suman, A., Gaur, A., Shrivastava, A. et al. Mejorar el crecimiento de la caña de azúcar y la absorción de nutrientes al inocular Gluconacetobacter diazotrophicus. Reglamento de Crecimiento Vegetal 47, 155-162 (2005). https://doiorg.ezproxy.ucaldas.edu.co/10.1007/s10725-005-2847-9 Tâmara Rebecca Albuquerque de Oliveira, Geraldo A. Gravina, Derivaldo P. da Cruz, Nathália D. Silva, Gustavo Hugo F. de Oliveira, Camila Q.S.S. de Sant’Anna, Milena M. Magalhães, Marília A. Berbert-Molina, Francisco Alcantara Neto, (2019). The performance of bean pod lineage inoculated with Gluconacetobacter diazotrophicus PAL5, Scientia Horticulturae, Volume 249, Pages 65-70, ISSN 0304-4238, https://doi.org/10.1016/j.scienta.2019.01.044. Tapia-Hernández, A, Bustillos-Cristales, MR, Jiménez-Salgado, T, Caballero-Mellado, J, Fuentes-Ramírez, LE: ocurrencia endofítica natural de Acetobacter diazotrophicus en plantas de piña. vol. 39, págs. 49-55. Microb Ecol (2000). doi: 10.1007 / s002489900190 Terry Alfonso, Elein, Ruiz Padrón, Josefa, Tejeda Peraza, Tamara, & Díaz de Armas, María M. (2013). Respuesta del cultivo de la habichuela (Phaseolus vulgaris L. var. Verlili.) a la aplicación de diferentes bioproductos. Cultivos Tropicales, 34(3), 05-10. http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0258- 59362013000300001&lng=es&tlng=es. Trujillo-Lopez, A., Camargo-Zendejas, O., Salgado-Garciglia, R., Cano-Camacho, H., Baizabal-Aguirre, V. M., Ochoa-Zarzosa, A., Lopez-Meza, J. E., & Valdez-Alarcon, J. J. (2006). Association of Gluconacetobacter diazotrophicus with roots of common bean (Phaseolus vulgaris) seedlings is promoted in vitro by UV light. Canadian Journal of Botany, 84(2), 321+. https://link.gale.com/apps/doc/A148267391/GPS?u=caldas&sid=bookmarkGPS&xid=a74bf241 UDC. (2019). Sistema de Granjas. Universidad de Caldas. https://www.ucaldas.edu.co/portal/sistema-de-granjas/ Vidal, V., Vio, S., García, S, Bernabeu, P., Luna, F., Garbi, M. & Martínez, S. (2017). Promoción del crecimiento de plantas de tomate inoculadas con Gluconacetobacter diazotrophicus y Burkholderia tropica. XI Reunión Nacional Científico-Técnica de Biología de Suelos- Corrientes (Argentina). Agrotecnia 25. REBIOS. p.47. |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
rights_invalid_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.format.none.fl_str_mv |
59 páginas application/pdf application/pdf application/pdf application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad de Caldas Facultad de Ciencias Agropecuarias Manizales Ingeniería Agronómica |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidad de Caldas Facultad de Ciencias Agropecuarias Manizales Ingeniería Agronómica |
institution |
Universidad de Caldas |
repository.name.fl_str_mv |
|
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1836145004666421248 |
spelling |
Efecto de Gluconacetobacter diazotrophicus sobre el rendimiento y la factibilidad económica de la habichuela (Phaseolus vulgaris) bajo macrotúnelesHabichuelaMacrotúnelGluconacetobacter diazotrophicusInoculantes microbianosBiológicosCiencias de la tierraIlustraciones, Gráficas, fotosLa habichuela (Phaseolus vulgaris) pertenece a la familia Fabaceae, es una legumbre de las más sembradas a nivel mundial; la variedad Blue Lake representa el mayor porcentaje de área cultivada de esta especie en el territorio nacional, debido a que es una planta alta en proteínas, vitaminas y minerales. Además, representa para los productores rentabilidad a corto plazo por su carácter semestral. Este cultivo presenta serios problemas de fertilización, ya que en el suelo existen altas cantidades de fósforo (P) y nitrógeno (N), más no están disponibles para la planta; lo que implica una adición extra de fertilizantes con altos contenidos de N y P. De tal manera, aumentan los costos de producción y no se aprovecha de manera óptima los recursos del medio. El proyecto se llevó a cabo en la granja Tesorito, propiedad de la Universidad de Caldas, ubicada en la vereda Malteria del municipio de Manizales, departamento de Caldas, la cual cuenta con una altura de 2280 msnm, una temperatura media de 17°C, humedad relativa del 78% y una precipitación anual de 1800 mm. El diseño experimental fue Bloques Completos al Azar con cinco tratamientos y cuatro repeticiones, la unidad experimental fue de 10 plantas por tratamiento, con Gluconacetobacter diazotrophicus se implementaron 2 cepas (Glucona 029 y Glucona 025), testigo biológico comercial y dos tratamientos control o agricultor (50 y 100% de la fertilización técnica). Se evaluaron los componentes del rendimiento y la factibilidad económica bajo el sistema de producción por macrotúneles. La utilización de los tratamientos biológicos demostró un mejor efecto sobre los componentes de rendimientos lo cual repercutió positivamente sobre la viabilidad económica del cultivo, en especial la cepa Gluconacetobacter diazotrophicus 029. Palabras clave: Habichuela, macrotúnel, Gluconacetobacter diazotrophicus, biológicosThe Green Bean (Phaseolus vulgaris) belongs to the Fabaceae family and is one of the most widely grown legumes in the world. The Blue Lake variety represents the largest area cultivated of this species in the national territory, because it is a plant high in protein, vitamins and minerals. In addition, it represents short-term profitability for producers due to its semi annual nature. This crop presents serious fertilization problems, since there are high amounts of phosphorus (P) and nitrogen (N) in the soil, but they are not available to the plant; which implies an extra addition of fertilizers with high contents of N and P. In this way, production costs increase and the resources of the environment are not optimally used. The project was carried out at the Tesorito farm, owned by the University of Caldas, located in the Malteria - Manizales, Caldas department; which has an altitude of 2.280 meters, an average temperature of 17 ° C, relative humidity of 78% and an annual rainfall of 1.800 mm. The experimental design was Randomized Complete Blocks with five treatments and four repetitions, the experimental unit was 10 plants per treatment, with Gluconacetobacter diazotrophicus 2 strains were implemented (Glucona 029 and Glucona 025), commercial biological control and two control or farmer treatments (50 and 100% of technical fertilization). The yield components and economic feasibility under the macrotunnel production system were evaluated. The use of biological treatments demonstrated a better effect on the yield components, which had a positive impact on the economic viability of the crop, especially the strain Gluconacetobacter diazotrophicus 029. Keywords: Green Bean, macrotunnel, Gluconacetobacter diazotrophicus, biological.1. RESUMEN / 1.1 SUMMARY / 2. INTRODUCCIÓN / 3. DESCRIPCIÓN DEL PROYECTO / 3.1 Planteamiento del problema / 3.2 Justificación / 4. MARCO TEÓRICO / 4.1 Habichuela (Phaseolus vulgaris) / 4.1.1 Clasificación taxonómica / 4.1.2 Clasificación Botánica / 4.1.3 Importancia y producción / 4.1.4 Fenología / 4.1.5 Condiciones agroecológicas / 4.1.6 Requerimientos nutricionales para el cultivo /4.2 Inoculantes Microbianos / 4.3 Gluconacetobacter diazotrophicus / 4.3.1 Clasificación taxonómica / 4.3.2 Generalidades / 4.4 Fósforo / 4.5 Sistemas Semicontrolados: Macrotúneles / 4.5.1 Macrotúneles / 5. OBJETIVOS / 5.1 Objetivo general / 5.2 Objetivos específicos / 6. MATERIALES Y MÉTODOS / 6.1 Materiales / 7. LOCALIZACIÓN / 8. ISTRIBUCIÓN DEL ENSAYO Y TRATAMIENTOS / 8.1 Diseño Experimental / 8.2 Dosis y descripción de tratamientos / LABORES CULTURALES / 9.1 Construcción e instalación de macrotúnel / 9.2 Acondicionamiento del suelo / 9.3 Instalación de líneas de riego / 9.4 Instalación de Cubierta plástica / 9.5 Siembra / 9.6 Tutorado / 9.7 Adecuación del macrotúnel / 9.8 Fertilización edáfica / 9.9 Aplicación de tratamientos / 9.10 Control de arvenses, plagas y enfermedades / 9.11 Cosecha y toma de variables / 10. INDICADORES A EVALUAR / 11. ANÁLISIS ECONÓMICO / 11.1 Especificaciones técnicas / 12. RESULTADOS Y DISCUSIÓN / 12.1 Análisis de precios / 12.2 Costos de producción del cultivo de habichuela/ 12.3 Análisis económico de habichuela bajo macrotúnel / 12.3.1 Rendimiento / 12.3.2 Indicadores económicos / 12.3.3 Análisis de sensibilidad económico de la habichuela en macrotúnel / 12.4 Discusión / 13. CONCLUSIÓN / 14. BIBLIOGRAFÍAPregradoIngeniero(a) Agronómico(a)Universidad de CaldasFacultad de Ciencias AgropecuariasManizalesIngeniería AgronómicaCeballos Aguirre, NelsonBioprospecciónCardona Soto, Juan PabloCelis Gutierrez, Natalia2025-01-29T20:00:48Z2025-01-29T20:00:48Z2025-01-29Trabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fTextinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a8559 páginasapplication/pdfapplication/pdfapplication/pdfapplication/pdfhttps://repositorio.ucaldas.edu.co/handle/ucaldas/21888Universidad de CaldasRepositorio Institucional Universidad de Caldashttps://repositorio.ucaldas.edu.cospaSevilla, M., Burris, R. H., Gunapala, N., & Kennedy, C. (2001). Comparison of benefit to sugarcane plant growth and 15N2 incorporation following inoculation of sterile plants with Acetobacter diazotrophicus wild-type and Nif- mutant strains. Molecular PlantMicrobe Interactions, 14(3), 358-366. https://apsjournals.apsnet.org/doi/10.1094/MPMI.2001.14.3.358Acosta Elsa y Santamaria Yulman. (1999). EVALUACIÓN DEL CULTIVO DE LA HABICHUELA (Phaseolus vulgaris) UTILIZANDO FUENTES ORGANICAS (GALLINAZA y LOMBRlCOMPUESTO) COMO COMPLEMENTO DE LA FERTILIZACIÓN QUIMICA EN EL MUNICIPIO DE CASTILLA LA NUEVA - META. Universidad de los Llanos Orientales. http://bibliotecadigital.agronet.gov.co/bitstream/11348/6784/1/052.pdfBaldani, J. I., Pot, B., Kirchhof, G., Falsen, E., Baldani, V. L. D., Olivares, F. L., Hoste, B., Kersters, K., Hartmann, A., Gillis, M., & Döbereiner, J. (2002). Emended description of Herbaspirillum; inclusion of [Pseudomonas] rubrisubalbicans, a mild plant pathogen, as Herbaspirillum rubrisubalbicans comb. nov.; and classification of a group of clinical isolates (EF group 1) as Herbaspirillum species 3. International Journal of Systematic and Evolutionary Microbiology, 46(3), 802-810. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/8782693/Bastian, F., Cohen, A., Piccoli, P., Luna, V., Baraldi, R., & Bottini, R. (1998). Production of indole-3-acetic acid and gibberellins A1 and A3 by Acetobacter diazotrophicus and Herbaspirillum seropedicae in chemically-defined culture media. Plant Growth Regulation, 24(1), 7-11. https://link.springer.com/article/10.1023/A:1005964031159Cavalcante, VA, Döbereiner, J (1988). Una nueva bacteria fijadora de nitrógeno tolerante a los ácidos asociado con la caña de azúcar. vol. 108, págs. 23-31. Suelo vegetal. doi: 10.1007 / BF02370096Ceballos-Aguirre, N., Restrepo, G. M., Hurtado-Salazar, A., Cuellar, J. A., & Sánchez, Ó. J. (2022). Economic feasibility of Gluconacetobacter diazotrophicus in carrot cultivation. Revista Ceres, 69(1), 40–47. https://doi.org/10.1590/0034- 737X202269010006DANE. (2016). Cultivo de habichuela (Phaseolus vulgaris L.) y el fenómeno de El Niño. Boletín mensual INSUMOS Y FACTORES ASOCIADOS A LA PRODUCCIÓN AGROPECUARIA. Núm 43. https://www.dane.gov.co/files/investigaciones/agropecuario/sipsa/Bol_Insumos_ene _2016.pdfDANE. (2021). BOLETÍN SEMANAL PRECIOS MAYORISTAS. Sistema de Información de Precios y Abastecimiento del Sector Agropecuario SIPSA, Núm. 469. https://www.dane.gov.co/files/investigaciones/agropecuario/sipsa/Sem_29may_202 1__04jun_2021.pdfDelaporte-Quintana, P., Grillo-Puertas, M., Lovaisa, NC, Teixeira, KR, Rapisarda, VA y Pedraza, RL (2017). Contribución de Gluconacetobacter diazotrophicus a la nutrición de fósforo en plantas de fresa. Planta y suelo, 419 (1-2), 335. https://link.gale.com/apps/doc/A514449327/GPS?u=caldas&sid=bookmarkGPS&xid=99acb6b1Delegación SEDER Michoacán. (2018). Agricultura protegida con Macrotúneles. Gobierno de México.https://www.gob.mx/agricultura/michoacan/articulos/agriculturaprotegida-con-macrotuneles?idiom=esDelgado-Tobón, Arnoldo Emilio, Aperador-Chaparro, Willian Arnulfo, & García-Cáceres, Rafael Guillermo. (2020). Effect of modified greenhouse covers on the development of plants of lycopersicon esculentum mill. DYNA, 87(213), 91-97. https://doi.org/10.15446/dyna.v87n213.81082Dibut-Álvarez, B. L., Ortega-García, M., & Ríos-Rocafull, Y. (2021). Estudio de la asociación Gluconacetobacter diazotrophicus-viandas tropicales. Efecto sobre el rendimiento en condiciones de extensión. Cultivos Tropicales, 42(3).Eskin, N., Vessey, K. y Tian, L. (2014). Avances de la investigación y perspectivas de la bacteria fijadora de nitrógeno, gluconacetobacter diazotrophicus, en plantas monocotiledóneas. Revista Internacional de Agronomía. https://link.gale.com/apps/doc/A417738019/GPS?u=caldas&sid=bookmarkGPS&xid=fe37a639Fernández, M. (2007). Fósforo: amigo o enemigo. ICIDCA. Sobre los Derivados de la Caña de Azúcar, vol. XLI, núm. 2, 2007, pp. 51-57 Instituto Cubano de Investigaciones de los Derivados de la Caña de Azúcar Ciudad de La Habana, Cuba. https://www.redalyc.org/pdf/2231/223114970009.pdfFernández-Delgado, J., Abad-Rodríguez, E.M. & Salgado-Pulido, J.M. (2019). Efecto de Gluconacetobacter diazotrophicus en el cultivo del tomate (Solanum lycopercicum L.). Avances, 21(3), 264-275. http://www.ciget.pinar.cu/ojs/index.php/ publicaciones/article/view/446/1491Fuentes-Ramírez, LE, Jiménez-Salgado, T, Abarca-Ocampo, IR, Caballero-Mellado, J: Acetobacter diazotrophicus, una bacteria productora de ácido indolacético aislada de cultivares de caña de azúcar de México. vol. 154, págs. 145-150. Planta de suelo (1993). doi: 10.1007 / BF00012519Ignacio-De la Cruz, J. L., Marto-Domínguez, G., Ruiz-Nájera, R. E., & Sánchez-Yáñez, J. M. (2022). Pitaya Cactus Endophytic Bacteria a Sustainable Option to Reduce and Optimize NH4NO3 in Phaseolus vulgaris. International Journal of Environmental Chemistry, 8(2), 36-44p.Ilabaca, C. D. (2015). IDENTIFICACIÓN DE MICRO BIOTA BACTERIANA RELACIONADA CON PROCESOS ENOLÓGICOS EN CHILE. Universidad Rovira I Virgili. Tarragona, España. https://www.tesisenred.net/bitstream/handle/10803/364776/Tesis%20Carolina%20Il abaca.pdf?sequence=1&isAllowed=yLuna, M.F., Boiardi, J.L. (2008). Rendimientos de crecimiento y metabolismo de la glucosa de Gluconacetobacter diazotrophicus fijador de N2 a diferentes valores de pH de cultivo. World J Microbiol Biotechnol 24, 587. https://doiorg.ezproxy.ucaldas.edu.co/10.1007/s11274-007-9507-3M. Rojas, M. (2009). Relación de la fijación de nitrógeno y la producción de auxinas en cepas de Gluconacetobacter diazotrophicus procedentes de diferentes cultivos. Revista Colombiana de Biotecnología, 11 (1), 84-93. D - Universidad Nacional de Colombia. https://elibro-net.ezproxy.ucaldas.edu.co/es/ereader/ucaldas/26590?page=3Madhaiyan, V.S. Saravanan, D. Bhakiya Silba Sandal Jovi, Hyoungseok Lee, R. Thenmozhi, K. Hari, Tongmin Sa, (2004). Occurrence of Gluconacetobacter diazotrophicus in tropical and subtropical plants of Western Ghats, India, Microbiological Research, Volume 159, Issue 3, Pages 233-243, ISSN 0944- 5013,https://doi.org/10.1016/j.micres.2004.04.001.Manzano, A., Casanova, A., Pedrol, R., & Martínez, J. (2004). Potencialidades de cepas autóctonas de Gluconacetobacter diazotrophicus. <i>Revista Del Jardín Botánico Nacional, </i> <i>25/26</i>, 199-204 http://www.jstor.org/stable/42597232Martinez, M. M. (2018). Inoculantes Microbianos, materia orgánica, gestión del suelo. Redagrícola. https://www.redagricola.com/cl/inoculantes-microbianos-materiaorganica-y-gestion-de-suelo/Nao Idogawa, Ryuta Amamoto, Kousaku Murata y Shigeyuki Kawai (2014) El fosfato mejora la producción de levan en la bacteria endófita Gluconacetobacter diazotrophicus Pal5, Bioengineered, 5:3, 173-179, DOI:10.4161/bioe.28792Nápoles Vinent, Sucleidis; Garza Borges, Taymi; Reynaldo Escobar, Inés M. RESPUESTA DEL CULTIVO DE HABICHUELA (Vigna unguiculata L.) VAR. LINA A DIFERENTES FORMAS DE APLICACIÓN DEL PECTIMORF® Cultivos Tropicales, vol. 37, núm. 3, 2016, pp. 172-177 Instituto Nacional de Ciencias Agrícolas La Habana, Cuba. https://www.redalyc.org/pdf/1932/193246976019.pdfOliveira, A. L. M., Stoffels, M., Schmid, M., Reis, V. M., Baldani, J. I., & Hartmann, A. (2009). Colonization of sugarcane plantlets by mixed inoculations with diazotrophic bacteria. European Journal of Soil Biology, 45(1), 106-113. https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S1164556308001076#!Orozco Orjuela, V. (2018). MACROTÚNELES GRANJA TESORITO. Productos Químicos Andinos S.A.Pachón Castro, Mariana. (2017). Efecto de la bacteria Gluconacetobacter diazotrophicus GIBI029 sobre el perfil químico del suelo y su relación con la extracción foliar de macroelementos en el cultivo de tomate (Solanum lycopersicum L.). (Trabajo final de grado). Universidad Católica de Manizales. Manizales-Caldas.Paula, MA, Reis, VM, Döbereiner, J: Interacciones de Glomus clarum con Acetobacter diazotrophicus en la infección de la batata (Ipomoea batatas), la caña de azúcar (Saccharum spp.) Y el sorgo dulce (Sorghum vulgare). vol. 11, págs. 111-115. Biol Fert Soils (1991). doi: 10.1007 / BF00336374Porras, N. K. (2019). Este es el panorama del cultivo de habichuela en Colombia. El campesino.co. https://www.elcampesino.co/este-es-el-panorama-del-cultivo-dehabichuela-en-colombia/R. Martínez, Yoania Ríos, Liuba Plana y Janet Rodríguez, Marisel Ortega y Grisel Tejada. (2010). ESTUDIO DE LA ASOCIACIÓN Gluconacetobacter diazotrophicusVIANDAS TROPICALES EN SUELO FERRALÍTICO ROJO. I. SELECCIÓN DE CEPAS EFECTIVAS PARA LA BIOFERTILIZACIÓN DE BONIATO, YUCA Y MALANGA. Cultivos tropicales, cultrop vol.31 no.3 La Habana jul.-set. http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0258-59362010000300017Ramirez -Ospina, C Rodriguez Alvarado Z (2015). EVALUACIÓN DE TRES GENOTIPOS DE HABICHUELA (Phaseolus vulgaris L.) TIPO VOLUBLE BAJO CONDICIONES DE INVERNADERO EN LA GRANJA LA ESPERANZ. Universidad de Cundinamarca. https://repositorio.ucundinamarca.edu.co/bitstream/handle/20.500.12558/1463/Tesis %20Habichuela%20Bajo%20Invernadero%20Final.pdf?sequence=4&isAllowed=yReis, F. B., Reis, V. M., Urquiaga, S. (2000). Influence of nitrogen fertilization on the population of diazotrophic bacteria Herbaspirillium spp and Acetobacter diazotrophicus in sugar cane. Plant and Soil, 219(1), 153-159. https://www.researchgate.net/publication/251246560_Influence_of_nitrogen_fertilis ation_on_the_population_of_diazotrophic_bacteria_Herbaspirillum_spp_and_Aceto bacter_diazotrophicus_in_sugar_cane_Saccharum_sppRestrepo GM, Sánchez ÓJ, Marulanda SM, Galeano NF, Taborda G. Evaluation of plantgrowth promoting properties of Gluconacetobacter diazotrophicus and Gluconacetobacter sacchari isolated from sugarcane and tomato in West Central region of Colombia. Afr J Biotechnol. 2017;16(30):1619-11629. DOI: 10.5897/AJB2017.16016. https://academicjournals.org/journal/AJB/article-fulltext/D4EE05965435RINCÓN SANTAMARÍA, Alejandro, CUELLAR GIL, Jorge Andres, VALENCIA GIL, Luis Felipe, & SÁNCHEZ TORO, Oscar Julián. (2019). CINÉTICA DE CRECIMIENTO DE GLUCONACETOBACTER DIAZOTROPHICUS USANDO MELAZA DE CAÑA Y SACAROSA: EVALUACIÓN DE MODELOS CINÉTICOS. Acta Biológica Colombiana, 24(1), 38-57. https://doi.org/10.15446/abc.v24n1.70857Rios, Yoania; Debut, B. (2007). Gluconacetobacter diazotrophicus: UN MICROORGANISMO PROMISORIO EN LA ELABORACIÓN DE BIOPREPARADOS. Cultivos Tropicales, vol. 28, núm. 4, 2007, pp. 19-24. Instituto Nacional de Ciencias Agrícolas. La Habana, Cuba. https://www.redalyc.org/pdf/1932/193217894003.pdfRizo, Erandy. (2015). Clasificación de estructuras para agricultura protegida. HORTALIZAS. https://www.hortalizas.com/horticultura-protegida/clasificacion-deestructuras-para-la-agricultura-protegida/Rojas, M.J., Medallo, C. J., (2003). Population dynamics of Gluconacetobacter diazotrophicus in Sugarcane Cultivars and its effect on plant growth. Microbial Ecology, 66: 454-464.https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/14722690/Rubio, S.A., Alfonso, A.M., Grijalba, C.M., Perez M.M. (2014). Determinación de los costos de producción de la fresa cultivada a campo abierto y bajo macrotúnel. Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas, 8(1), 67-69. http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2011- 21732014000100007&lang=esSevilla, M., Burris, R. H., Gunapala, N., & Kennedy, C. (2001). Comparison of benefit to sugarcane plant growth and 15N2 incorporation following inoculation of sterile plants with Acetobacter diazotrophicus wild-type and Nif- mutant strains. Molecular PlantMicrobe Interactions, 14(3), 358-366. https://apsjournals.apsnet.org/doi/10.1094/MPMI.2001.14.3.358Stephen, J., Shabanamol, S., Rishad, K.S. et al. (2015). Mejora del crecimiento del arroz (Oryza sativa) mediante la solubilización del fosfato Gluconacetobacter sp. (MTCC 8368) y Burkholderia sp. (MTCC 8369) en condiciones de invernadero. 3 Biotech 5, 831-837. https://doi-org.ezproxy.ucaldas.edu.co/10.1007/s13205-015-0286-5Stevens, P. F. (2001 onwards). Angiosperm Phylogeny Website. Version 14, July 2017 [and more or less continuously updated since]." will do. http://www.mobot.org/MOBOT/research/APweb/Suman, A., Gaur, A., Shrivastava, A. et al. Mejorar el crecimiento de la caña de azúcar y la absorción de nutrientes al inocular Gluconacetobacter diazotrophicus. Reglamento de Crecimiento Vegetal 47, 155-162 (2005). https://doiorg.ezproxy.ucaldas.edu.co/10.1007/s10725-005-2847-9Tâmara Rebecca Albuquerque de Oliveira, Geraldo A. Gravina, Derivaldo P. da Cruz, Nathália D. Silva, Gustavo Hugo F. de Oliveira, Camila Q.S.S. de Sant’Anna, Milena M. Magalhães, Marília A. Berbert-Molina, Francisco Alcantara Neto, (2019). The performance of bean pod lineage inoculated with Gluconacetobacter diazotrophicus PAL5, Scientia Horticulturae, Volume 249, Pages 65-70, ISSN 0304-4238, https://doi.org/10.1016/j.scienta.2019.01.044.Tapia-Hernández, A, Bustillos-Cristales, MR, Jiménez-Salgado, T, Caballero-Mellado, J, Fuentes-Ramírez, LE: ocurrencia endofítica natural de Acetobacter diazotrophicus en plantas de piña. vol. 39, págs. 49-55. Microb Ecol (2000). doi: 10.1007 / s002489900190Terry Alfonso, Elein, Ruiz Padrón, Josefa, Tejeda Peraza, Tamara, & Díaz de Armas, María M. (2013). Respuesta del cultivo de la habichuela (Phaseolus vulgaris L. var. Verlili.) a la aplicación de diferentes bioproductos. Cultivos Tropicales, 34(3), 05-10. http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0258- 59362013000300001&lng=es&tlng=es.Trujillo-Lopez, A., Camargo-Zendejas, O., Salgado-Garciglia, R., Cano-Camacho, H., Baizabal-Aguirre, V. M., Ochoa-Zarzosa, A., Lopez-Meza, J. E., & Valdez-Alarcon, J. J. (2006). Association of Gluconacetobacter diazotrophicus with roots of common bean (Phaseolus vulgaris) seedlings is promoted in vitro by UV light. Canadian Journal of Botany, 84(2), 321+. https://link.gale.com/apps/doc/A148267391/GPS?u=caldas&sid=bookmarkGPS&xid=a74bf241UDC. (2019). Sistema de Granjas. Universidad de Caldas. https://www.ucaldas.edu.co/portal/sistema-de-granjas/Vidal, V., Vio, S., García, S, Bernabeu, P., Luna, F., Garbi, M. & Martínez, S. (2017). Promoción del crecimiento de plantas de tomate inoculadas con Gluconacetobacter diazotrophicus y Burkholderia tropica. XI Reunión Nacional Científico-Técnica de Biología de Suelos- Corrientes (Argentina). Agrotecnia 25. REBIOS. p.47.http://purl.org/coar/access_right/c_abf2oai:repositorio.ucaldas.edu.co:ucaldas/218882025-01-30T08:00:28Z |