Sociedad civil: de la disciplinarización a la nomadología (2005)
El reto que nos plantea el pensar un concepto como el de Sociedad Civil, hoy, es el reto que tenemos ante la dificultad de salir del paradigma del pensamiento disyuntivo. La Sociedad Civil se nos aparece, en el nuevo contexto político contemporáneo, como una posibilidad de deslegitimar esta forma interpretativa, no para aumentar el espectro dual por una trilogía estructural, que vendría a complementar las ya insuficientes categorías utilizadas en la teoría política clásica. La riqueza a la que nos está conduciendo el concepto de sociedad civil es la que nos muestra que la política no sólo se juega en el terreno de la estatalidad, de las formas jerárquicas y jurídicas del poder, o para decirlo de manera más clara, la perspectiva que se desarrollará en este trabajo nos mostrará que las formas de poderes estatales no están más allá de la cotidianidad en la que la sociedad civil se mueve. Las nuevas coordenadas a las que estamos siendo llevados están, por lo tanto, inscritas en la producción de la subjetividad que realiza el Estado moderno.