La investigación sobre género conflicto armado (2009)
ResumenEste es un artículo de reflexión sobre la forma como en los textos (informes de investigación, artículos, ponencias…) que circulan nacional e internacionalmente sobre el conflicto armado, se aborda la relación género-conflicto armado. El artículo se basa en las perspectivas en torno al género de Scott y Castellanos, quienes postulan la necesidad de entender el género en el marco de las relaciones sociales y de los juegos de poder que estas estructuran.Inicialmente, se presenta la forma como se aborda el género en los documentos consultados. Luego se revisa ello desde la orientación conceptual asumida. Después se busca identificar las relaciones entre género e identidad en contextos de conflicto armado, para finalizar con lo que establecen los textos consultados acerca de los impactos diferenciales del conflicto sobre los géneros. Se encontró una fuerte tendencia a evidenciar los efectos sobre las mujeres, bajo lo que parece ser una consideración implícita de que las consecuencias sobre los hombres son bien conocidas, por ser la guerra un territorio de ejercicio de la masculinidad.