Comparación entre polipropileno y poliamida como material de sutura para piel en caninos (2022)
RESUMEN: Se evaluaron dos materiales de sutura monofilamento no absorbibles, Polipropileno y Poliamida (hilo para pesca), implantados en la piel de 20 caninos divididos en dos grupos, esta apreciación se realizó a través de la cualificación de la reacción inflamatoria local y la presencia o no de dehiscencia de la sutura; los puntos se retiraron a los 10 días. Utilizando el Polipropileno como material de sutura se presentó diferencia estadística significativa (P<0,05) entre los niveles de inflamación de la siguiente manera: ausente 8%, mínima 69% y moderada 23% de los casos. En cuanto a la utilización de la Poliamida se presentó diferencia estadística significativa (P<0,05) respecto al grado de inflamación mínima con 66,5% de los casos, respecto de los otros grados. La comparación entre los tipos de sutura no presentó diferencia estadística significativa (P≥0,05) con base en los diferentes grados de reacción inflamatoria provocada por éstos y en ninguno de los casos donde se utilizaron propiciaron reacción inflamatoria severa, tampoco se observaron diferencias significativas al evaluar la incidencia de dehiscencia postoperatoria durante los siguientes 10 días. El presente trabajo también permite concluir que bajo las condiciones y los parámetros evaluados, no se encontraron diferencias significativas entre los materiales empleados para el cierre de tejido cutáneo en caninos.