Efecto de Pausas Activas en la fuerza, flexibilidad muscular y dolor dorsolumbar en empleados administrativos (2024)
Objetivo: Determinar el efecto de una intervención de pausas activas en fuerza y flexibilidad muscular, para reducir el dolor dorsolumbar en empleados administrativos. Método: Investigación cuasi experimental, de enfoque cuantitativo, prospectivo y de tipo longitudinal, de alcance correlacional y de nivel explicativo, se tuvo como muestra 33 empleados administrativos de la alcaldía de Neiva, el grupo experimental fue conformado por 17 personas y el de control compuesto de 16 personas; a los cuales se les evaluó el dolor, la fuerza y flexibilidad, respectivamente, mediante los test de Escala Visual Análoga, Sit And Reach y Biering Sorense, antes y después de la implementación de la intervención con pausas activas; se consideraron los procesos bioéticos para estetipo de ejercicios investigativos, con base en las directrices gubernamentales e institucionales para el respectivo desarrollo de la investigación. Resultado: hubo una reducción significativa en la media del dolor dorsolumbar en el grupo experimental, pasó de 5.5 a 4.9, debido a que la fuerza y la flexibilidad mejoraron; en el grupo control aumentó el dolor, pasó de 4.6 a 4.8, la fuerza muscular mejoró, pero en la flexibilidad no hubo cambios positivos. Conclusión: Un programa de pausas activas en el cual se incluyan ejercicios de fuerza y flexibilidad muscular contribuye significativamente en la disminución del dolor dorsolumbar en los sujetos intervenidos, se sugiere aumentar el número de sesiones, tiempo de ejecución y ejercicios para disminuir de manera más significativa la dolencia tratada.