Abordajes teóricos y metodológicos sobre los hábitos alimentarios y estado nutricional, desde diversas disciplinas: Una revisión del estado del arte para una antropología nutricional en Colombia

En la actualidad la alimentación y todo el proceso nutricional del ser humano, cobra importancia debido a diversas condiciones sociales, políticas y económicas que surgieron, surgen y surgirán en el acontecer de la humanidad. Esto convoca a crear soluciones de problemáticas a nivel poblacional y com...

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Autores:
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2021
Institución:
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Lo cual deja ver en primera instancia el modesto interés que causa las condiciones particulares que un joven adulto en formación académica atraviesa y condiciona a corto y largo plazo sus estilos de vida y salud.Resumen/1. Estado del Arte: Abordajes Teóricos y Metodológicos En Hábitos Alimentarios y Estado Nutricional/ 1.1. Planteamiento del problema/ 1.2. Antecedentes del problema/ 1.2.1. Antropología nutricional en Colombia/ 1.3. Pregunta de investigación/ 1.4. Objetivos/ 1.4.1. Objetivo general/ 1.4.2. Objetivos específicos/ 2. Marco de Referencia / 2.1. Marco conceptual/ 2.1.1. Antropología nutricional/ 2.1.2. Antropología de la alimentación/ 2.1.3. Hábitos alimentarios/ 2.1.4. Estado nutricional/ 2.1.5. Población universitaria y estudios antropológicos/ 3. Método de Investigación / 3.1. Fases del trabajo de investigación/ 3.2. Instrumentos usados/ 4. Desarrollo Descriptivo y Análisis Reflexivo / 4.1. Estado del arte: “Desde la Mediatez e Inmediatez de la Antropología” / 4.2. Contexto Internacional: Panorama de Investigación sobre Hábitos Alimentarios y Estado Nutricional/ 4.3. Estudios de Alimentación y Nutrición desde Disciplinas Mediatas a la Antropología/4.3.1. Expresiones deterministas y normativas en el campo de investigación de las ciencias de la salud y nutrición / 4.4. Estudios de Alimentación y Nutrición desde Disciplinas Inmediatas a la Antropología/ 4.4.1. La Singularidad de las Ramas Antropológicas en la Comprensión del Fenómeno Alimentario y Nutricional/ 5. Análisis Reflexivo: Un Conjunto de Generalidades desde la Especificidad de una Investigación/ 6. Conclusiones/ 7. Referencias.UniversitarioAntropólogo(a)Antropología biológicaFacultad de Ciencias Jurídicas y SocialesManizales, ColombiaAntropologíaaguilar piña, parisCadena Muñoz, Angela MaríaRuiz Bonilla, Camilo2021-08-20T19:48:36Z2021-08-20T19:48:36Z2021-08-20Trabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fTextinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttps://purl.org/redcol/resource_type/TPhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85application/pdfapplication/pdfapplication/pdfapplication/pdfhttps://repositorio.ucaldas.edu.co/handle/ucaldas/17005Universidad de CaldasRepositorio institucional Universidad de Caldashttps://repositorio.ucaldas.edu.co/engspaAguilar, P. (2012). El sistema cultural de la alimentación: Una aproximación teórica y método para los estudios de antropología de la alimentación. Editorial Académica Española, pp. 1-103Aguilar, P. (2013). Cultura y Alimentación: Aspectos fundamentales para una visión comprensiva de la alimentación humana. An. 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Estado nutricional, consumo de alimentos, percepción de alimentación saludable e imagen corporal en estudiantes de primer semestre de nutrición y dietética de la Pontificia Universidad Javeriana (tesis de pregrado). Pontificia Universidad Javeriana, Bogotá, ColombiaLópez, MP. (2013). El estudio de la alimentación humana desde una perspectiva evolutiva y ecológica. Índice, pp. 19 - 23.Lorenzini, R; Betancur, D. A; Chel, L. A; Segura, M. R; Castellanos, A. F. (2015). Estado nutricional en relación con el estilo de vida de estudiantes universitarios mexicanos. Nutrición Hospitalaria, vol. 32, núm. 1, pp. 94-100.Marrodan, MD. (2005). Antropología de la nutrición. En Rebato et.al (Ed), Para comprender la antropología biológica (pp. 595 – 607). Estella (Navarra): Editorial Verbo divino.Martínez, C; Veiga, P; López de Andrés, A; Cobo, J. M.a y Carbajal, A. (2005). 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