El binomio URBS/RUR como base de la concepción territorial y urbanística de Ildefonso Cerdà (2018)
El artículo tiene como objetivo analizar el pensamiento territorial y urbanístico de Ildefonso Cerdà (autor del Proyecto de Ensanche para Barcelona y conceptuado como un autor clave en la historia del urbanismo moderno) partiendo de la consideración del significado que este autor atribuye a la urbe y a la urbanización, por un lado, y al rur y a la rurización, por otro, como los dos ejes grandes ejes a partir de los cuales concibe una teoría general de la colonización del territorio y del urbanismo. Se adopta una metodología de tipo sintético-cualitativo, en la que la fuente de información principal es la propia obra de Cerdà; concretamente, las tres grandes obras que conforman su legado escrito: la Teoría General de la Urbanización (TGU), de 1867, la Teoría de la construcción de las ciudades (TCC), de 1859, y la Teoría de la viabilidad urbana, de 1861. Como resultado, se visibilizan las implicaciones generales de su planteamiento, desde un punto de vista teórico pero también desde la óptica de su puesta en práctica en la transformación de la ciudad de Barcelona (especialmente en la segunda mitad del siglo XIX y las primeras décadas del XX). Y, a modo de conclusión, apuntamoslos diferentes niveles y sentidos en que cabe plantear su aplicabilidad (especialmente a escala territorial, y en relación con el rur y la rurización), en el contexto de los retos, problemáticas y contradicciones que se suscitan hoy día en todo lo que concierne a la planificación y gestión del espacio geográfico, sea de naturaleza rural, urbana o rururbana.