Joseph de Maistrii, otra mirada a la ilustración (2003)
Este articulo es una introducción al pensamiento del autor saboyano. Se exponen brevemente sus ideas filosóficas, religiosas y políticas, las tres en franca contradicción con lo que la ilustración pretendió instaurar y de las que de Maistre fue testigo. La Revolución Francesa fue el detonante para que Joseph de Maistre lanzara todos sus argumentos en contra de la razón y de las retensiones desmedidas de sus representantes, que tantos y tan drásticos cambios ocasionaron en el siglo XVII. A los planteamientos del Siglo de las Luces, de Maistre contrapone el dogma, lo oscuro y lo irracional como fundamentos del verdadero conocin lento científico y filosófico. Esta idea lo llevó a reivindicar a Dios como única fuente de la autoridad política y por esto defendió a la monarquía y a la religión como sus legítimos representantes en la tierra, responsables de guiar el destino político de los hombres. El ensayo ilustra cómo de Maistre se opuso manifiestamente a autores tan determinantes en el pensamiento filosófico occidental como Rousseau, Locke, Voltaire y Hume.