Contexto histórico y sociojurídico de la marginalidad y la exclusión de la población afrocolombiana. Relación pasado y presente (2023)
Una pregunta insoslayable guía el contenido de este artículo: ¿por qué la población negra, afrocolombiana, raizal y palenquera (NARP) presenta los índices de desarrollo social y económico más bajos en Colombia? La respuesta a este importante interrogante se constituye en el eje central que dio origen al proceso investigativo que pretende, en términos generales, presentar el panorama histórico y sociojurídico que caracteriza a esta población. Se trata, fundamentalmente, de establecer una relación causa-efecto entre el pasado, el presente y el futuro de quienes han participado desde un comienzo en formación del país llamado Colombia y han sido excluidos e invisibilizados por la historiografía tradicional, negándoles el derecho a la igualdad histórica de quienes, diferentes ambientes y espacios, han forjado la nacionalidad colombiana.