Efecto del sexo y de la castración en el comportamiento productivo y la calidad de la canal de cuyes (Cavia porcellus) (2022)
RESUMEN: El objetivo de esta investigación, fue estudiar el efecto del sexo y la castración en los parámetros productivos, el comportamiento y la calidad organoléptica de la canal de los cuyes (Cavia porcellus). Se aplicó un diseño completamente aleatorizado, con tres estados fisiológicos (machos enteros, machos castrados y hembras), y seis réplicas. Las variables se analizaron estadísticamente y se probaron con los modelos: logístico, Von Bretalanfy, Richars, polinomial cuadrático y cúbico, para la descripción y análisis del crecimiento. Para la estimación de los parámetros, se utilizó el método de los mínimos cuadrados para los modelos lineales y, en el caso de los no lineales, el método Maguart (1963). Finalmente, se comprobó que la castración no influye sobre la velocidad de crecimiento, pero, si facilita el manejo de los machos; además, mejora las propiedades organolépticas de la carne y la calidad de presentación de la canal para su comercialización.