Development of the axial skeleton during the early ontogeny of Pimelodus sp. (pisces: pimelodidae) (2009)
El conocimiento del desarrollo somático durante las fases iniciales en la ontogenia de los peces colombianos está en su infancia. Algunas características merísticas de las larvas tales como el número de vértebras y miómeros, son consideradas como herramientas complementarias que apoyan la determinación de su especie; sin embargo, poco se sabe sobre el desarrollo de estas estructuras, sus límites durante el periodo larval de una especie y su conservación en el periodo adulto. El género Pimelodus se encuentra ampliamente distribuido en Suramérica, sus especies P. groskopffi y P. blochii tienen gran importancia comercial en la cuenca media del río Magdalena, y sus larvas son las más importantes tanto en frecuencia como en densidad dentro de la conformación del ictioplancton que deriva por el río Magdalena. Utilizando técnicas de coloración y transparentación recomendadas en estudios óseos y musculares en larvas, se presentan resultados de la cuantificación de miómeros y vértebras en tres zonas de la columna vertebral (cefálica, pre-anal y pos-anal) y sus relaciones en las tres fases de desarrollo larval del género Pimelodus.