Exposición filosófica y sociológica del suicidio en Lesotho (2024)
Uno de los problemas filosóficos es el fenómeno del suicidio. En el Reino de Lesoto, como en muchas otras naciones, la naturaleza del suicidio puede entenderse desde una perspectiva filosófica y sociológica. Lesotho es uno de los países del mundo con mayor tasa de suicidios. ¿Por qué? Este artículo de investigación profundiza en la compleja relación entre la agencia individual y los factores sociales en el contexto de la existencia del suicidio en Lesoto, basándose en enfoques filosóficos y sociológicos. Se presentan las principales posturas filosóficas y sociológicas del suicidio en este artículo. En este trabajo se ha aplicado un método cualitativo, se han suscrito datos secundarios de bases de datos electrónicas de diversas fuentes fiables, como informes de la Organización Mundial de la Salud (OMS), documentos gubernamentales y privados relacionados con el suicidio e informes sobre asuntos mentales. Mediante un análisis comparativo de las perspectivas filosófica y sociológica, el artículo pretende profundizar en nuestra comprensión de los factores que contribuyen a los comportamientos suicidas y sus implicaciones para las estrategias de prevención e intervención. El artículo también analiza la riqueza de la visión de Durkheim sobre el suicidio y los cuatro tipos etiológicos de suicidio. El documento concluye planteando que los jóvenes de Lesotho que padecen enfermedades mentales graves a una edad temprana tienen un mayor riesgo de suicidio.