Sentidos asociados al juego en los vínculos afectivos familiares (2011)
Resumen: La investigación de la cual es resultado este artículo, parte de un cuestionamiento que ha sido poco estudiado, dado que el juego se considera propio de la infancia y asociado al desarrollo motriz y cognitivo, encontrándose escasa fundamentación teórica que vincule la lúdica y la afectividad en el ámbito familiar. Así, es importante acercarse a la comprensión de cómo en la cotidianidad y prácticas de las familias se relacionan el juego y los vínculos afectivos, y cómo es la experiencia del adulto en el juego desde suhistoria de vida y su rol como padre. La investigación, de corte cualitativo y método hermenéutico, tuvo por objetivo reconocer los sentidos que las familias denominadas vulnerables, atribuyen al juego en la construcción del vínculo afectivo entre padres, madres e hijos. Participaron seis familias vinculadas a una institución que trabaja con la primera infancia en la ciudad de Medellín- Colombia, con quienes se realizaron entrevistas y un grupo focal. La investigación generó reflexiones alrededor de planteamientos teóricos existentes en el tema, asociadas a las dinámicas relacionales, los vínculos afectivos y la capacidad de recuperación, la vulnerabilidad y los niveles de implicancia de padres y madres en el juego con sus hijos.