Murciélagos (Chiroptera) del departamento del Tolima, Colombia: diversidad en un bosque húmedo tropical y actualizacion de la lista de especies del departamento (2020)
Los murciélagos (Chiroptera) representan el orden de mamíferos con mayor número de especies en Colombia, sin embargo, aún son escasos los estudios sobre la diversidad de este grupo taxonómico en algunas regiones del país. Objetivo. Describir la diversidad taxonómica de murciélagos en un bosque húmedo tropical (Reserva Agroecológica Santa Librada: RASL) en el departamento del Tolima, Colombia, y actualizar la lista de especies de los murciélagos en el departamento. Metodología. Se realizaron muestreos sistemáticos utilizando cinco redes de niebla y capturas manuales entre el 2016 y 2018 en la RASL, así como una revisión exhaustiva de registros sobre murciélagos del Tolima, a partir de fuentes literarias y especímenes en museos. Resultados. Para la RASL se registraron 19 especies pertenecientes a 13 géneros y 4 familias. Phyllostomidae fue la familia más representativa con 191 registros. Para el departamento se confirma la presencia de 99 especies de murciélagos. Conclusiones. La diversidad de murciélagos en el departamento del Tolima es mayor de lo que se ha considerado. Se adicionan 18 registros a la lista departamental y se identifican algunos vacíos de información y errores que pueden ser fuente de malas interpretaciones sobre la diversidad de murciélagos del Tolima reportada en la literatura. Finalmente, se reconoce la importancia de los parches de bosque húmedo tropical al norte del Tolima como sitios que albergan una alta diversidad de murciélagos, en su mayoría inexplorada.