Acción de Repetición en Colombia. Una tarea pendiente en la administración pública (I avance) (2011)
La responsabilidad de los servidores públicos en materia de Repetición como fi gura jurídica, apenas produce sus primeros resultados; en este artículo se presentan avances del trabajo de investigación que evalúa las causas de la inoperancia de la ley 678 de 2001, estudio que se justifi ca por el grave problema de detrimento al patrimonio público en Colombia. El tema es abordado a partir del análisis de las sentencias del Consejo de Estado en el período 2005-2010, relacionadas con la aplicación y resultados de la Acción de Repetición, encontrándose que no se consolida la implementación de la norma y su desarrollo integral; no existe efecto inmediato por el retraso en los procesos judiciales; existe negligencia de servidores públicos y no se consolidan efectos signifi cativos para salvaguardar los recursos públicos. Se exige consolidar la ética pública a favor de la moralidad y eficiencia.