Aspectos taxonómicos y ecológicos de los Escarabajos Cornudos Agaocephalini de Colombia (Coleoptera: Melolonthidae: Dynastinae) (2025)
Objetivo: Reconocer las especies de escarabajos Agaocephalini (Coleoptera: Melolonthidae: Dynastinae) en Colombia y contribuir con aspectos taxonómicos y ecológicos preliminares. Alcance: Publicar una revisión de los escarabajos cornudos Agaocephalini de Colombia, aportando claves taxonómicas novedades sistemáticas y detalles sobre la distribución de las especies registradas para Colombia. Metodología: se articuló revisión de literatura, el estudio taxonómico de ejemplares y la toma de la información de colecta disponible en los rótulos de los ejemplares de los museos visitados. Resultados: Se registraron seis géneros y 15 especies: Aegopsis curvicornis Burmeister, Brachysiderus tridentiger (Prell), Horridocalia delislei Endrödi, Lycomedes burmeisteri Waterhouse, L. enigmaticus Neita and Ratcliffe, L. hirtipes Arrow, L. lydiae Arnaud Stat Rev., L. ramosus Arrow, L. reichei Brême, L. salazari Pardo-Locarno, Villalobos and Stechauner, L. velutipes Arrow, Mitracephala humboldti Thomson, Spodistes angulicollis Dechambre, S. grandis Sternberg y S. hopei Arrow. Una clave para géneros y especies, así como algunas redescripciones y mapas de distribución han sido aportadas. Se registra el nuevo estatus para Brachysiderus tridentiger (Prell), para Colombia (antes registrada como B. quadrimaculatus tridentiger); se restableció a L. lydiae Arnaud (Stat. Rev) de la sinonimia con L. reichei Brême; L. ramosus, L. reichei y L. enigmaticus fueron redescritos expresando significativas variaciones morfológicas alométricas; Horridocalia peruviana Sobral and& Grossi 2023 se incluye en la sinonimia de H. delislei Endrodi 1974, la cual queda confirmada por ahora para la costa pacifico de Chocó, Valle del Cauca y Nariño (Colombia) y la Provincia de Esmeraldas (Ecuador); Spodistes hopei Arrow, 1902 es confirmado para Colombia, basado en ejemplares de Santander y Antioquia; Spodistes angulicollis Dechambre es confirmado para la Amazonia y Orinoquia colombiana. Conclusiones: La información obtenida, novedosa en varios casos, apunta a que los patrones de distribución son localizados y, en algunos casos, relictuales, asociados a formaciones selváticas húmedas de la región pacifico, andina y parcialmente piedemonte de la orinoquia y amazonia, por lo que muchas de las especies presentan niveles medios a altos en cuanto a prioridad de investigación y de conservación, evidenciándose lo precario que sigue siendo la información de la mayoría de las especies registradas.