El teatro de las acciones mínimas. (2015)
El objetivo de este artículo es estudiar el tratamiento de la dimensión colectiva del público en las artes escénicas a raíz del giro social ocurrido a partir de los años 2000. Tomando como punto de partida la perspectiva del teatro como representación, acción y encuentro, el artículo comienza discutiendo el concepto de “teatro posdramático” en relación al de “teatro posespectacular”. Se continúa con el análisis del tipo de participación que se le propone al público en obras donde el actor abandona su lugar central para identificarse con la figura del mediador, abriendo un vacío donde se invita a situarse a los espectadores. Se concluye con la palabra como forma de acción protagonizada por el público. La escena se convierte en un espacio donde acciones como escuchar, leer, pensar o estar, recuperan su dimensión colectiva como herramientas sociales.