Entendiendo el comienzo del cuaderno azul: el abandono de un concepto filosófico de “significado” para hablar acerca del lenguaje en filosofía (2018)
En este artículo se pretende aclarar el desconcertante inicio del Cuaderno Azul donde Wittgenstein afirma que la pregunta “¿qué es el significado de una palabra?” es una cuestión que debe atacarse, inicio que en el propio Cuaderno Azul queda inexplicado. Aquí se argumentará que una forma adecuada de comprender tal inicio es atendiendo a la Gramática Filosófica, un texto del mismo periodo del dictado del Cuaderno Azul. En ella se sugiere abandonar el recurso a un concepto especial de “significado” dado que tal concepto es producto tanto de consideraciones mitológicas en torno a la esencia del lenguaje como de una filosofía primitiva del lenguaje. Se argumentará que el inicio del Cuaderno Azul evidencia un compromiso de Wittgenstein con la estrategia de eliminar la necesidad aparente de construir una teoría especial del significado para pensar en filosofía acerca del lenguaje.