Un rastro de África central en el Pacífico colombiano: Tallas sagradas entre los indígenas Chocó y su legado africano, Congo y Angola (2022)
spa: A partir de un estudio comparativo, este texto examina la relación de una talla indígena chocó usada en el ritual terapéutico del Canto de Jai, con determinados bastones africanos utilizados en distintos rituales del África centro-occidental (Congo/Angola). En el ensayo se presentarán las relaciones interétnicas de afrodescendientes e indígenas en el Pacífico colombiano, que han generado alianzas y obligaciones mutuas por más de 250 años. Estas relaciones contribuyeron a que algunos símbolos pertenecientes a la hierofanía africana se integraran a las formas religiosas indígenas. Esta realidad se manifiesta en las maderas sagradas de los indígenas del Chocó. Este artículo mostrará que las similitudes obedecen a sistemas que involucran a África con los afrodescendientes y a estos, a su vez, con los indígenas chocó. Esta relación afirma, pues, la presencia de vestigios africanos en otros sistemas culturales.