El agroecosistema "chagra" entre los indígenas en la Amazonía
La agricultura sostenible es la principal fuente de subsistencia de los grupos indígenas en la amazonía. Los espacios o áreas de cultivo indígenas se denominan “chagras” y pueden tener cultivos transitorios y/o perennes con un periodo de producción que varía entre 0 y más de 10 años. El manejo de es...
- Autores:
- Tipo de recurso:
- Fecha de publicación:
- 2015
- Institución:
- Universidad de Caldas
- Repositorio:
- Repositorio Institucional U. Caldas
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.ucaldas.edu.co:ucaldas/13328
- Acceso en línea:
- https://revistasojs.ucaldas.edu.co/index.php/lunazul/article/view/1039
https://repositorio.ucaldas.edu.co/handle/ucaldas/13328
- Palabra clave:
- Agroecología
agroecosistemas
agricultura sostenible
sistema agroforestal
Amazonas
chagra
Agroecology
agroecosystems
sustainable agriculture
agroforestry system
amazonas.
- Rights
- openAccess
- License
- Derechos de autor 2015 Luna Azul
id |
REPOUCALDA_a07a1f7012c1c2ee3397d90a53d988c9 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.ucaldas.edu.co:ucaldas/13328 |
network_acronym_str |
REPOUCALDA |
network_name_str |
Repositorio Institucional U. Caldas |
repository_id_str |
|
spelling |
El agroecosistema "chagra" entre los indígenas en la AmazoníaEl agroecosistema "chagra" entre los indígenas en la AmazoníaAgroecologíaagroecosistemasagricultura sosteniblesistema agroforestalAmazonaschagraAgroecologyagroecosystemssustainable agricultureagroforestry systemamazonas.La agricultura sostenible es la principal fuente de subsistencia de los grupos indígenas en la amazonía. Los espacios o áreas de cultivo indígenas se denominan “chagras” y pueden tener cultivos transitorios y/o perennes con un periodo de producción que varía entre 0 y más de 10 años. El manejo de estas áreas esta a cargo de grupos familiares. La ubicación, tamaño y composición florística de la chagra varía según las características del suelo, el tipo de cultivo y el manejo agronómico que tiene cada grupo familiar.ABSTRACTSustainable agriculture is the main source ob subsistence of indigenous groups in Amazonian area. Indigenous crop areas are called “chagras”; these ones can have transitory and /or perennial crops with a period of production that can go from zero to ten or more years. Management of these areas is in charge of familiar groups. The location, size and flora composition of the chagra varies depending on the soil characteristics, crop type and agronomical handling of each familiar group.La agricultura sostenible es la principal fuente de subsistencia de los grupos indígenas en la amazonía. Los espacios o áreas de cultivo indígenas se denominan “chagras” y pueden tener cultivos transitorios y/o perennes con un periodo de producción que varía entre 0 y más de 10 años. El manejo de estas áreas esta a cargo de grupos familiares. La ubicación, tamaño y composición florística de la chagra varía según las características del suelo, el tipo de cultivo y el manejo agronómico que tiene cada grupo familiar.ABSTRACTSustainable agriculture is the main source ob subsistence of indigenous groups in Amazonian area. Indigenous crop areas are called “chagras”; these ones can have transitory and /or perennial crops with a period of production that can go from zero to ten or more years. Management of these areas is in charge of familiar groups. The location, size and flora composition of the chagra varies depending on the soil characteristics, crop type and agronomical handling of each familiar group.Universidad de Caldas2015-10-29 00:00:002020-12-09T16:51:35Z2015-10-29 00:00:002020-12-09T16:51:35Z2015-10-29Sección ArtículosArtículo de revistaJournal Articlehttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501Textinfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1application/pdfhttps://revistasojs.ucaldas.edu.co/index.php/lunazul/article/view/1039https://repositorio.ucaldas.edu.co/handle/ucaldas/133281909-2474https://revistasojs.ucaldas.edu.co/index.php/lunazul/article/view/1039spa1 de 5191 de 5Revista Luna Azul (On Line)Núm. 19 , Año 19 : Luna Azul19https://revistasojs.ucaldas.edu.co/index.php/lunazul/article/download/1039/962Derechos de autor 2015 Luna Azulhttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Cabrera Tejada, Elsa Milenaoai:repositorio.ucaldas.edu.co:ucaldas/133282024-07-16T21:42:59Z |
dc.title.none.fl_str_mv |
El agroecosistema "chagra" entre los indígenas en la Amazonía El agroecosistema "chagra" entre los indígenas en la Amazonía |
title |
El agroecosistema "chagra" entre los indígenas en la Amazonía |
spellingShingle |
El agroecosistema "chagra" entre los indígenas en la Amazonía Agroecología agroecosistemas agricultura sostenible sistema agroforestal Amazonas chagra Agroecology agroecosystems sustainable agriculture agroforestry system amazonas. |
title_short |
El agroecosistema "chagra" entre los indígenas en la Amazonía |
title_full |
El agroecosistema "chagra" entre los indígenas en la Amazonía |
title_fullStr |
El agroecosistema "chagra" entre los indígenas en la Amazonía |
title_full_unstemmed |
El agroecosistema "chagra" entre los indígenas en la Amazonía |
title_sort |
El agroecosistema "chagra" entre los indígenas en la Amazonía |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Agroecología agroecosistemas agricultura sostenible sistema agroforestal Amazonas chagra Agroecology agroecosystems sustainable agriculture agroforestry system amazonas. |
topic |
Agroecología agroecosistemas agricultura sostenible sistema agroforestal Amazonas chagra Agroecology agroecosystems sustainable agriculture agroforestry system amazonas. |
description |
La agricultura sostenible es la principal fuente de subsistencia de los grupos indígenas en la amazonía. Los espacios o áreas de cultivo indígenas se denominan “chagras” y pueden tener cultivos transitorios y/o perennes con un periodo de producción que varía entre 0 y más de 10 años. El manejo de estas áreas esta a cargo de grupos familiares. La ubicación, tamaño y composición florística de la chagra varía según las características del suelo, el tipo de cultivo y el manejo agronómico que tiene cada grupo familiar.ABSTRACTSustainable agriculture is the main source ob subsistence of indigenous groups in Amazonian area. Indigenous crop areas are called “chagras”; these ones can have transitory and /or perennial crops with a period of production that can go from zero to ten or more years. Management of these areas is in charge of familiar groups. The location, size and flora composition of the chagra varies depending on the soil characteristics, crop type and agronomical handling of each familiar group. |
publishDate |
2015 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2015-10-29 00:00:00 2015-10-29 00:00:00 2015-10-29 2020-12-09T16:51:35Z 2020-12-09T16:51:35Z |
dc.type.none.fl_str_mv |
Sección Artículos Artículo de revista Journal Article http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 Text info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
dc.type.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
https://revistasojs.ucaldas.edu.co/index.php/lunazul/article/view/1039 https://repositorio.ucaldas.edu.co/handle/ucaldas/13328 1909-2474 |
url |
https://revistasojs.ucaldas.edu.co/index.php/lunazul/article/view/1039 https://repositorio.ucaldas.edu.co/handle/ucaldas/13328 |
identifier_str_mv |
1909-2474 |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.none.fl_str_mv |
1 de 5 19 1 de 5 Revista Luna Azul (On Line) Núm. 19 , Año 19 : Luna Azul19 https://revistasojs.ucaldas.edu.co/index.php/lunazul/article/download/1039/962 |
dc.rights.none.fl_str_mv |
Derechos de autor 2015 Luna Azul https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ info:eu-repo/semantics/openAccess http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
rights_invalid_str_mv |
Derechos de autor 2015 Luna Azul https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad de Caldas |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidad de Caldas |
dc.source.none.fl_str_mv |
https://revistasojs.ucaldas.edu.co/index.php/lunazul/article/view/1039 |
institution |
Universidad de Caldas |
repository.name.fl_str_mv |
|
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1836145039196028928 |