Derechos humanos y género: aportes desde una revisión cienciométrica (2024)
Históricamente las personas con identidades de género diversas han enfrentado discriminación, exclusión, vulneración de derechos y violencia tanto psicológica, física como social. Aunque esta problemática ha cobrado relevancia social y visibilidad en las agendas de los Estados, aún es escasa la investigación y producción de conocimiento relevante, específicamente en lo relacionado al derecho fundamental de acceso a la justicia, para las personas con identidades de género diversas, lo cual evidencia la necesidad de fortalecer este campo de estudio. El Estado colombiano ha reconocido la libertad sexual a partir de los derechos constitucionales a la igualdad, dignidad y autonomía; sin embargo, las continuas violaciones que sufre esta población evidencian una insuficiente protección a las garantías de sus derechos. Lo anterior es explicado entre otras razones, por las barreras para el acceso a una justicia eficaz y oportuna, ya que, en la arquitectura institucional del sistema de justicia, existen factores asociados a la cultura jurídica que operan generando discriminación y exclusión hacia dichas personas. Esta problemática ha sido de interés de algunos tomadores de decisión, quienes proponen transformaciones judiciales que incorporen normas sensibles al género, así como capacitación a todo el personal que hace parte del aparato de administración de la justicia, para que posibiliten la garantía efectiva y oportuna, de acceso a la justicia en igualdad de condiciones, para dichas personas. En este orden de ideas, el propósito de este artículo es mostrar el estado del arte del conocimiento producido en este campo, a través de un relevamiento bibliográfico especializado y global contenido en bases de datos científicas tales como Scopus y Web of Science, usando una herramienta tecnológica ToS para el análisis ciencimétrico y Tosr para el árbol de la ciencia. Todo ello con el fin de establecer un marco teórico previo que aporte líneas de trabajo para futuras investigaciones.